Эксперты рассказали о крупнейших схемах Лукашенко.
Белорусские эксперты убеждены, что Александр Лукашенко до последнего будет хвататься за власть.
Об этом говорится в сюжете проекта деньги.
Читайте такжеСуд в Минске отклонил жалобу на задержание белорусской оппозиционерки Колесниковой
В отличие от Януковича, он не может вывезти все свое состояние, поскольку большую часть заработал на России. И в случае потери легитимности может и потерять деньги, утверждают авторы сюжета.
«Есть упреки с российской стороны, скажем, группы Караганова-Суздальцева из Высшей школы экономики, которые говорят, что это около 18 миллиардов (долларов)», – комментирует аналитик Игорь Тышкевич.
Как заработал такие деньги
«Я знаю, что все крупные бизнесы без Лукашенко существовать просто не могут», – делится белорусская журналистка Светлана Калинкина.
А еще, утверждают авторы сюжета, Лукашенко неплохо заработал на России. По их словам, республика покупает дешевый спирт в странах третьего мира, перегоняет на территорию РФ под видом собственного производства, чтобы воспользоваться льготным законодательством с Россией.
«То есть, страна-агрессор покупает дешевый спирт по цене дорогого белорусского», – объясняют журналисты.
По мнению Тышкевича, потери бюджета РФ только на акцизах привели к потере не менее миллиарда долларов в 1997 году.
Кроме того, у Лукашенко была и сахарная схема: когда удобрения возили в страны Южной Америки, а обратно загружали сахарный тростник. Из него делали сахар и по дешевке продавали России.
Также эксперт Игорь Тышкевич отметил опыт Лукашенко в торговле оружием.
"Сирийской оппозиции были экспортированы противотанковые ракетные комплексы. Из которых сирийская оппозиция, в частности, стреляла по российским танкам", – отмечает он.
С Януковичем Лукашенко связывала торговля нефтепродуктами, которая фактически не облагалась налогом. Более того, белорусский глава экспортировал украинские молочные продукты в Россию, когда Кремль наложил санкции на их ввоз из Украины.
Журналисты отмечают, что близкими бизнес-партнерами Республики стали Сирия, Сербия, Кипр, Катар и ОАЭ.
Что происходит в Беларуси: Хроника протестов