В Евросоюзе заявили, что будет второй раунд санкций.
В Европейском Союзе не исключают возможность расширения санкций против чиновников и представителей власти Беларуси в случае применения боевого оружия против участников протестов.
Об этом в Брюсселе заявил спикер по иностранным делам и политике безопасности в Европейской службе внешних связей Петер Стано в ходе онлайн-брифинга для журналистов.
"Взгляды относительно поведения режима Лукашенко сейчас уже очень плохие в связи с тем, что он делает против собственного населения. Поэтому, если это заявление будет воплощено (о разрешении применять боевое оружие против протестующих - УНИАН), то это только усилит очень плохое восприятие, которое уже имеет международное сообщество. Власти и президент утратили легитимность. Их имидж на самом деле очень запятнан, и прежде всего, в глазах их собственных граждан", - сказал Стано.
Спикер отметил, что вчера Совет ЕС на уровне министров иностранных дел стран-членов очень четко заявил, что будет второй раунд санкций.
"Они являются гибкими инструментами, и поэтому пересматриваются на постоянной основе. И если будет необходимость и это плохое поведение будет продолжаться, (санкционный - УНИАН) список будет расширен и новые люди или учреждения попадут в него. Поэтому, четко понятно, что ЕС настроен реагировать на такие события", - подчеркнул Стано.
Он добавил, что в то же время ЕС продолжает призывать к всестороннему национальному диалогу в Беларуси и прекращению неприемлемых репрессий против мирных протестующих.
Читайте такжеКулеба раскрыл детали запланированных санкций Украины против режима Лукашенко
12 октября в Беларуси правоохранителям разрешили применять боевое оружие против протестующих в случае необходимости. В МВД Беларуси заявляют, что в Минске протесты стали организованными и крайне радикальными.
2 октября Европейский Союз официально ввел санкции против 40 представителей режима Лукашенко, причастных к подавлению мирных протестов и фальсификации президентской избирательной кампании в Беларуси. В списке самого Лукашенко не было.
12 октября вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель пояснил, что санкции против Лукашенко введут из-за отсутствия воли вести переговоры о мирном урегулировании ситуации в Беларуси. Все страны ЕС согласились с предложением расширить список лиц, против которых вводятся санкции за подавление мирных протестов в Беларуси.