Украина планирует санкции против Лукашенко и его сторонников / фото REUTERS

Украина введет санкции против 40 белорусских чиновников и рассмотрит вопрос применения санкций персонально против Александра Лукашенко после окончательного соответствующего решения Европейского Союза.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил на онлайн-брифинге.

"Наша позиция в отношении Беларуси является с первого дня начала этого кризиса последовательной и четкой. Мы присоединились к соответствующим заявлениям Европейского Союза, что касается тех санкций, которые уже были введены, - мы присоединимся к ним. Что касается любых новых санкций, то мы будем действовать по согласованному алгоритму, то есть сначала Европейский Союз принимает санкции, а потом мы рассматриваем вопрос о присоединении к ним", - отметил Кулеба.

По словам министра, вопрос взаимодействия Украины и Евросоюза в отношении Беларуси является примером того, как работает предусмотренная Соглашением об ассоциации конвергенция внешних политик ЕС и Украины, когда обе стороны выступают единым фронтом по самым болезненным вопросам.

Читайте такжеОтрицавший угрозу эпидемии Лукашенко начал пугать протестующих коронавирусом

Санкции против режима Лукашенко

2 октября Европейский Союз официально ввел санкции против 40 представителей режима Лукашенко, причастных к подавлению мирных протестов и фальсификации президентской избирательной кампании в Беларуси. В списке самого Лукашенко не было.

12 октября вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррель пояснил, что санкции против Лукашенко введут из-за отсутствия воли вести переговоры о мирном разрешении ситуации в Беларуси. Все страны ЕС согласились с предложением расширить список лиц, против которых вводятся санкции за подавление мирных протестов в Беларуси.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram