Черная икрв / Скриншот из видео

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bloomberg.

"Президент России Владимир Путин намерен заставить европейских экспортеров заплатить за санкции со стороны Запада, но не в полной мере", - говорится в статье.

Когда Россия ввела торговое эмбарго на импортируемые продукты питания в августе прошлого года, черная икра не входила в этот список, что помогло итальянской осетровой ферме "проникнуть на родину Путина".

С 2012 года компания Agroittica Ломбарда SpA, крупнейший в Европе производитель "пищи для царей," считает Россию самым важным клиентом.

Читайте также"Смерть пармезана": в сети песней высмеяли сожжение санкционных продуктов в России (аудио)

"Нам пришлось нанести на баночки российский бренд, и мы не ставим на них отметку "Сделано в Италии", - рассказал управляющий директор Agroittica Лелио Монделло.

"Россияне хотят есть русскую икру. Я это понимаю. Кто будет покупать сыр моцарелла, сделанный в России? Богатые и влиятельные россияне не могут обойтись без икры, так что они сделали исключение", - добавил он.

По словам Монделло, в Россию завозят четыре вида икры в баночках по 10 грамм, которые стоят от 20 евро ($21,90) до 80 евро за штуку.

Точной цифры о мировых объемах производства черной икры нет, но ,по данным Федерации европейских производителей аквакультуры (FEAP), Италия продала 42 тонны в 2014 году, заняв второе место после Китая (54 тонны). Россия заняла третье место, продав в прошлом году 40 тонн.

Как сообщал УНИАН, в РФ с 6 августа начал действовать указ об уничтожении санкционных продуктов не только на границе, но и по всей стране. В течение первого дня действия указа было уничтожено более 250 тонн продуктов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram