REUTERS

Об этом в интервью сетевому изданию "Парламентни Листы" заявил президент Чехии Милош Земан, пишет ТАСС.

"Американцам недостает способности к самоанализу. Я рад, что она проявилась хотя бы в том, что Обама через пятьдесят лет отменил санкции против Кубы. Правда, интеллигентность проводимой политики измеряется длиной интервала, в течение которого исправляется ошибка. Если ваша реакция наступает через пятьдесят лет, то вы можете закончить как бронтозавры, которые вымерли раньше, чем смогли исправить собственные эволюционные ошибки", - сказал Земан.

Чешский президент считает, что "США совершили целый ряд ошибок, говоря о вторжении в Ирак, где, как они утверждали, было оружие массового поражения, которого не оказалось". Кроме того, по его словам, они ошиблись в "планах проведения бомбардировок сирийских правительственных войск с наивными надеждами на то, что против этих правительственных частей воюют демократические силы". Это было до тех пор "пока американцы не удостоились заметить, что там воюет "Аль-Каида", против которой ведется борьба в Афганистане", - отметил президент.

Читайте такжеСенат Чехии принял петицию об отставке президента за "предательство родины"

Земан критически высказался по поводу усилий Вашингтона распространить за рубеж американскую модель политической системы. "Это абсолютно бессмысленно. Попытка экспортировать свою политическую систему в страну с иной культурой и традицией завершится только тем, что в случае неудачи, эта страна превратится в вашего врага, а в случае успеха вы эту страну развалите. Один из граждан на митинге сказал мне весьма интересное определение агрессора. Оно звучит так: агрессор тот, кто совершит нападение на какую-то страну раньше, чем США", - отметил глава государства.

Президент Чехии считает наибольшей опасностью для мирового сообщества в настоящее время террористическую группировку Исламское государство. Он настаивает на необходимости скорейшего создания международных сил для борьбы с ИГ. "К сожалению, из-за трусости, глупости ряда цивилизованных государств, не желающих создать эти международные силы, погибнет еще несколько сот или несколько тысяч невинных граждан", - сказал он.

"Российский президент поддержал мое предложение. Остается убедить других постоянных членов СБ ООН. Китайский президент мне сказал, что о сотрудничестве (в борьбе с ИГ) он уже ведет переговоры с Обамой. К сожалению, как раз Западная Европа наиболее пропитана ядом политики умиротворения. Им все еще мало", - отметил Земан.

Читайте такжеОтветственность за теракт в Тунисе взяло на себя "Исламское государство" - СМИ

Ранее УНИАН сообщал, что президент Чехии Милош Земан заявляет, что его страна готова принимать беженцев из Украины за их трудолюбие и способность ассимилироваться в чешском обществе.