REUTERS

Добиваясь восстановления обремененных отношений своей страны с Вашингтоном, союзники президента Украины Владимира Зеленского встречались с лоббистами, у которых есть тесные связи в администрации Дональда Трампа. Так украинская сторона хочет найти способ создать новые каналы коммуникации.

После более чем двух месяцев тревожного ожидания, Зеленский наконец, кажется, получил поддержку Белого дома в назначении нового кандидата на должность украинского посла в США, - пишет New York Times. Кроме того, украинский президент, которому до сих пор очень нужна американская помощь, подал четкий сигнал, что ни он, ни его чиновники не будут помогать процессу импичмента против Трампа. Киев, в частности, молчит, о факте, что знал о решении американского президента заморозить помощь для украинской армии на почти 400 миллионов долларов за недели до того, как это стало известно публично.

Читайте такжеLos Angeles Times: Солдаты Украины погибали в бою, пока Трамп задерживал помощь США

Почти каждый лидер в мире ищет способ вести дела с Трампом. Но вряд ли кому из них приходится иметь дело с большим давлением и трудностями, чем Зеленскому. Зная больше теперь о Вашингтоне и его реалиях, украинский президент вместе со своей командой осторожно пытаются восстановить свой статус важного союзника с существенной повесткой, которая заслуживает внимание и поддержку Вашингтона. Работы не початый край. Команда Зеленского была обескуражена отсутствием поддержки Украины со стороны Трампа перед переговорами с Россией, которые состоялись на прошлой неделе. Кроме того, обещанная встреча в Белом доме президентов Украины и США так и не состоялась. Хотя в американской администрации тихо дают понять, что это может произойти во второй половине января.

Команде Зеленского также не понравилась встреча Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в минувший вторник. А когда личный адвокат американского президента Рудольф Джулиани неожиданно посетил Киев недавно, ища грязь на политических оппонентов своего клиента, ни один украинский чиновник не встретился с ним. На вопрос о том, чего администрация Зеленского хочет от Вашингтона, заместитель премьер-министра Украины Дмитрий Кулеба ответил в Немецком Фонде Маршалла: «Все, о чем мы просим наших коллег в США, это должное отношение. Мы не хотим, чтобы нас стыдили и обвиняли».

Читайте такжеWashington Post: Чиновник из Украины опроверг ключевое свидетельство в импичменте Трампа

Продолжение украинских попыток преодолеть негативное отношение Трампа к Украине указывают на то, что администрация Зеленского готовятся к провалу процедуры импичмента в Сенате. Они почти уверены, что им нужно работать с нынешним Белым домом как минимум год, а может и следующие пять лет в зависимости от результатов выборов.

Желание Зеленского найти общий язык с администрацией Трампа вряд ли осталось незамеченным в Киеве. Даже если визит в Белый дом состоится, существует риск, что его будут считать не так победой украинского президента, как поклоном перед Трампом, который сможет вновь подчеркнуть, что не связывал такую встречу или американскую военную помощь для Украины с личными политическими выгодами.

«В Киеве нам приходится делать ставку на нынешнюю власть в Вашингтоне», - сказал профессор Института международных отношений Николай Капитоненко.

Но он добавил, что сближение с республиканской администрацией тоже содержит свои риски. Однако, украинский президент «понимает, что опасно становиться на чью-то сторону». На протяжении последних недель было четко видно, насколько важна американская поддержка для Киева и что он хочет получить больше ее от Трампа. Американский дипломат отправился в Киев, чтобы выразить поддержку украинской стороне перед тем, как Зеленский впервые встретился один на один с Владимиром Путиным в Париже. Но чиновники администрации Трампа в частных разговорах сообщили украинским коллегам, что сам президент США объявит о поддержке Украины или через Twitter, или официально пригласив Зеленского посетить Белый дом в следующем месяце. Но хоть Трамп опубликовал в воскресенье более 100 сообщений в Twitter, ни одно из них не касалось Украины и не выражало ей поддержку на переговорах.

Читайте такжеPolitico: Война в Украине пока не закончится

Администрация Трампа также сопротивлялась введению санкций против российской газовой трубы «Северный поток-2», которая будет транспортировать газ в обход Украины. Белый дом пытался подорвать усилия Конгресса по блокированию сооружению российской ГТС, который добавил пункты о санкциях в военный бюджет на 738 миллиардов долларов, поддержанный Палатой представителей в среду. Да и военная помощь, которую блокировал Трамп, до сих пор не была в полной мере передана Украине.

Все эти проблемы могут объяснить, почему украинская сторона рассматривает возможность воспользоваться услугами лоббистов в Вашингтоне, несмотря на потенциальную политическую и финансовую цену. Во время своей предвыборной кампании Зеленский объявил, что ему не нужны лоббисты, как правительству его предшественника.

«Я никогда не встречал ни одного лоббиста. Мне это не нужно. Я не платил ни копейки и не буду», - говорил Зеленский.

Однако, за несколько недель до его избрания в июне его советники тихо работали с вашингтонской фирмой Signal Group, чтобы организовать встречу в Вашингтоне с администрацией Трампа, а также с ведомствами Конгресса, которые занимаются американо-украинскими отношениями. Зеленский дистанцировался от этого, хотя Signal Group зарегистрировалась как иностранный агент, сообщив о получении 70 тысяч долларов от партии Зеленского через юриста по имени Маркус Коэн. Последний утверждал, что эти деньги его собственные, а не от украинской партии. Отдел по национальной безопасности Департамента юстиции обратился к Коэну с требованием прояснить все договоренности, а потом призвал его зарегистрироваться как иностранный агент.

Читайте такжеЭксперт объяснил, как Украина может стать союзником США

«Зеленский мог решить, что по крайней мере пока что, пока доверие не восстановлено, лучше самому представлять себя, чтобы никто другой не интерпретировал его слова», - сказала Хизер Конли, которая была заместителем помощника Госсекретаря в бюро по вопросам Европы и Евразии. Сейчас она возглавляет европейскую программу Центра стратегических и международных отношений. Представители этой организации тоже встречались с советниками Зеленского в апреле при содействии Signal Group и Коэна.

Издание пишет, что идея нанимать лоббистов в Вашингтоне нравится не всем в команде украинского президента. Существует страх, что работа с фирмой, у которой есть тесные связи с Трампом, может подорвать поддержку Демократической партии. Однако, в настоящее время рассматривается сотрудничество с двумя лоббистскими компаниями, связанными с Полом Манафортом, который был главой избирательного штаба Трампа. Об этом изданию сообщили три источника.

Одна из них Mercury Public Affairs. Представитель компании, который ранее работал с Манафортом в его украинском бизнесе, встречался в прошлом месяце в Киеве с одним из помощников Зеленского. Имя лоббиста Баян Ланза. У него есть связи с Белым домом. Его встречу с украинскими чиновниками организовал юрист по имени Эндрю Мак, который сам зарегистрировался в Департаменте юстиции как лоббист Зеленского, которому не платят. Мак, который фактически живет между Вашингтоном и Киевом, был назначен Зеленским в прошлом месяце на роль советника, ответственного за развитие поддержки украинской диаспоры.

Читайте такжеWashington Post: Украина постепенно поняла, чего Трамп хочет за помощь

Другая лоббистская фирма под названием Prime Policy Group тоже связана с Манафортом. Хотя эта связь более устаревшая. Компанию основал Чарли Блэк, который был бизнес-партнером Манафорта в 80-90-х годах. Его компания представляет интересы других украинских клиентов, в частности Сергея Тигипко, миллиардера, который был чиновником в правительстве Виктора Януковича. Блэк прокомментировал изданию, что он не обсуждал сотрудничество с командой Зеленского, но был бы не против этого.

Мак в этом месяце встретился с бывшим членом Палаты представителей, демократом, который перебежал в лагерь республиканцев, Биллом Таузином. Он сейчас тоже лоббист. Источники рассказали изданию, что его кандидатура для работы в интересах Украины пока не рассматривается. Впрочем, у него есть связи, которые могут быть полезными. Его кабинет в Конгрессе когда-то включал Дэна Броулитта, который теперь стал министром энергетики США. И Киеву может понадобиться его помощь в энергетических поставках.