В "УРАРП" требуют немедленной реакции правоохранителей, Кабмина и президента на приведенные владельцем предприятия факты.
Президент концерна "Титан", народный депутат Украины IV созыва, основатель и владелец ООО "УРАРП" (Украинский Разработчик - Авиа Ремонтное Предприятие) Анатолий Левин озвучил фамилии чиновников, которые, как свидетельствуют приведенные им факты, разрушают украинскую авиацию.
Соответствующее заявление он сделал во время пресс-конференции "Коррупция в рядах СБУ, Министерства развития экономики, Службы экспортного контроля и Министерства обороны Украины разрушает украинские авиапредприятия и обороноспособность страны": реакция государственных учреждений через три недели после обнародованных 11 августа 2020 фактов о коррупции". Об этом сообщает "СтопКор".
В частности, по словам Левина, больше всего преград в деятельности ООО "УРАРП" наблюдается со стороны Государственной службы экспортного контроля, которую возглавляет Александр Павличенко.
По заявлению Левина, действующий председатель ГСЭКУ Павличенко Александр Анатольевич "не только не провел внутренние служебные расследования и не прекратил нарушение законов Украины должностными лицами Госэкспортконтроля, но и лично инициирует незаконные действия службы".
"Именно он лично подписывает приказы и решения, препятствующие деятельности украинских предприятий. Это центральная фигура, которая выполняет свою или чью-то волю. Это не только об "УРАРП", это и авиакомпания" Максимус "(получившая отказ в отправлении двигателей на собственные воздушные судна украинской регистрации). С февраля 2019 мы не поставили на внешний рынок ни одного авиадвигателя. Мы получаем или отказ, или нейтральные ответы со стороны Службы экспортного контроля", - отмечает основатель и владелец ООО "УРАРП".
Он отметил, что его предприятие обращалось в Минэкономики с требованиями принять меры для надлежащего урегулирования законодательства в области экспортного контроля, в частности по поставкам запчастей для ремонта отечественных самолетов за рубежом, но в министерстве не пошли на необходимые шаги.
Читайте также Президент концерна «Титан» обвинии сотрудников СБУ во взяточничестве и попытках рейдерства
Также Левин подозревает в коррупции действующего начальника одного из управлений Минобороны, полковника Воздушных сил ВСУ Валерия Гриневича. По словам Левина, Гриневич "может быть причастен к хищению имущества на миллионы долларов".
"Гриневич Валерий — не поворачивается язык назвать его полковником — был исполняющим обязанности начальника Центра управления обеспечения авиации. В 2016 году против него возбудили уголовное дело по краже имущества на 18 млн долларов. Гриневич был арестован с залогом в 20 млн грн. Выйдя оттуда — неизвестно как — он вернулся в Министерство качестве и.о. начальника управления. Хотя уголовное дело не закрыто. По моему мнению — он вор", - заявил основатель и владелец ООО "УРАРП".
Он также добавил, что в начале этого года Гриневича освободили из состава ВСУ, но с приходом на должность Министра обороны Украины Андрея Тарана - восстановили, да еще и на генеральскую должность.
"В открытом обращении к президенту приведен поименный перечень должностных лиц СБУ, Госэкспортконтроля, Минэкономразвития и т.д., причастных к незаконным действиям по блокированию хозяйственной деятельности ООО "УРАРП", - пишет "СтопКор".
Левин заявил, что готов предоставить документальные подтверждения правоохранительным и государственным органам. Также отмечается, что обращение к президенту Украины с фактами о коррупционных схемах, примененных против ООО "УРАРП" в указанных учреждениях, будет изложено в открытый доступ.
11 августа 2020 основатель ООО "УРАРП" Анатолий Левин обнародовал коррупционные схемы, которые, по его заявлениям, применяются для блокирования работы предприятия. Это событие вызвало широкий резонанс в СМИ и среди общественности.
Но, как пишет "СтопКор", по этому фактор не было реакции государственных институтов, а следовательно, ни одно уголовное дело не возбуждено, не инициировано ни одно служебное расследование относительно приведенных фактов о коррупции в государственных учреждениях. Кроме того, как отмечают журналисты, не получено никакого ответа или комментария от государственных чиновников.
"Единственная реакция, которая имела место после обнародования информации о коррупции среди сотрудников СБУ, Минэкономики, Минобороны - это комиссия, которая была направлена в штаб Воздушных Сил ВСУ (г. Винница) с четкой целью - "найти негатив в действиях "УРАРП", - отмечает "СтопКор".
По мнению Левина, длительное систематическое препятствование работе украинского предприятия, которое разрабатывает и ремонтирует двигатели и планеры для самолетов типа Ил-76 ("УРАРП") "может быть выгодно российским конкурентам".
"Коррупция, которая пронзила, прежде всего, Государственную службу экспортного контроля, Министерство экономического развития. Она служит на благо нашим конкурентам со стороны российских предприятий. У "УРАРПа" как авиационного разработчика и ремонтного предприятия только один конкурент. И этот конкурент на территории РФ - это НПО "Сатурн". Действия против "УРАРП" на территории Украины автоматически расцениваются нами как действия в пользу российского предприятия", - заявил основатель и владелец ООО "УРАРП".
"Остановка работы нашего предприятия выгодна, безусловно, российскому предприятию НПО "Сатурн". Не исключаю, что российская сторона является заказчиком этого. Несмотря на выигранные суды и решения судов, Служба экспортного контроля игнорирует их решения, вынесенные именем Украины. Игнорирование заключается в том, что идут отписки и незаконные документы — одни меняются на другие", - подчеркнул он.
Так, в мире есть две организации, имеющие авторское право разработчика авиационных двигателей Д-30КП, Д-30КП-2 для использования на самолетах типа Ил-76. Это украинский разработчик — ООО "Авиаремонтное предприятие "УРАРП" (Украина), осуществляющее свою деятельность с 1998 года и являющееся стратегическим предприятием, внесенным в перечень субъектов самолетостроения, по которым вводятся временные меры государственной поддержки, а также НПО "Сатурн" (Российская Федерация).
Сегодня техника "Ил" продолжает оставаться значительной частью воздушного флота Украины, как военного, так и гражданского. В случае блокировки работы ООО "УРАРП" единственной альтернативой для авторского сопровождения и ремонта двигателей для украинских самолетов "Ил-76" станут предприятия российского оборонного комплекса.
Также Левин рассказал, что в мае 2020 ООО "УРАРП" выиграло тендер на ремонт 12 авиационных двигателей для самолетов Ил-76. Ремонт одного двигателя в ООО "УРАРП" будет стоить около 7,4 млн грн, а, например, одно из предприятий ГК "Укроборонпром" предлагает такой ремонт за 12 млн 250 тыс. гривен за каждый двигатель.
"Согласно контракту с Минобороны, мы должны отремонтировать до 30 ноября 12 авиадвигателей. Контракт с ними мы заключили в июне. Сейчас сдали уже 5 двигателей, испытываем шестой. Все это мы отремонтировали буквально за полтора месяца. К 12-15 сентября мы должны сдать уже 7-й. Хотя проблем очень много. Мы ремонтируем пока все за свой счет", - отметил основатель и владелец ООО "УРАРП".
В авиаремонтном предприятии заявляют, что "при участии СБУ, Службы экспортного контроля, Министерства экономического развития и Государственной таможенной службы выдаются незаконные решения, блокирующие работу "УРАРП", подрывающие его финансовую устойчивость и создающие условия для его уничтожения".
По словам Левина, непосредственный конкурент "УРАРП" "Укроборонпром" за 29 лет отремонтировал в пользу Минобороны только четыре авиационных двигателя.
"Их не устраивает, что мы так активно работаем. И одна из целей — убрать нас с рынка. Потому что мы не позволяем им идти на бесконечно высокие цены и грабежа бюджета", - подчеркнул владелец ООО "УРАРП".