По словам Ллойда Остина, США не будут менять систему защиты воздушного пространства Польши / фото ua.depositphotos.com

Соединенные Штаты Америки пока не будут передавать Украине дополнительный зенитно-ракетный комплекс Patriot. Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр обороны США Ллойд Остин заявил на пресс-конференции после заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины ("Рамштайн-23"), которое проходило в Брюсселе в штаб-квартире НАТО.

В частности, у него спросили, отправят ли США в Украину дополнительную систему Patriot, учитывая то, что Германия объявила о еще одном "Patriot", а Италия о еще одной системе SAMP/T.

Министр обороны США заявил, что вопрос противовоздушной обороны уже долгое время находится на первом месте повестки дня.

Видео дня

Он сказал, что на протяжении месяцев подчеркивает важность предоставления Украине дополнительных средств ПВО.

По его словам, США уже передали Украине один "Patriot". В то же время президент Джо Байден, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, государственный секретарь Энтони Блинкен и он уделяют много времени, чтобы поощрять другие страны обеспечить Украину дополнительными возможностями.

"Речь идет не только о "Patriot", но и о NASAMS, SAMP/T и наборе возможностей, в которых нуждается Украина. И она нуждается в перехватчиках, чтобы дополнить платформы. У меня сегодня нет никаких объявлений по батареям Patriot, но я могу вам сказать, что продолжаю работать над этим", - подчеркнул Остин.

Он добавил, что поддерживает постоянный контакт с украинскими коллегами.

"Мы сделаем все возможное, чтобы убедиться, что они получат возможности, в которых нуждаются", - сказал Остин.

Министр обороны США подчеркнул, что работа по ПВО ведется на ежедневной основе. При этом, он не подтвердил информацию в медиа о передислокации системы Patriot из Польши в Украину.

"Я вам скажу, что в Польше не будет изменения относительно покрытия "Patriot" (воздушного пространства - УНИАН)", - отметил Остин.

Отдельно он заявил, что Нидерланды возглавляют "разумную инициативу" по сбору и поставке системы "Patriot" в Украину. В частности, правительство Нидерландов обязалось предоставить много ключевых компонентов из собственных запасов и призывает другие страны помочь с остальными компонентами.

Также министр обороны США подтвердил, что Италия передаст Украине вторую систему SAMP/T.

Patriot для Украины - последние новости

Как сообщал УНИАН, 11 июня президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает положительного решения относительно получения еще двух-трех зенитно-ракетных комплексов Patriot. По этому вопросу ведется работа с США и некоторыми европейскими партнерами.

"Мы работаем с партнерами - с США и некоторыми другими европейскими партнерами. Пока не хочу говорить с кем из Европы, потому что ждем подтверждения именно тех решений о которых вы спросили", - отметил Зеленский.

В то же время в Польше выступили против передачи Украине системы Patriot. Глава польского Бюро нацбезопасности Яцек Севера заявил, что такая информация вызывает тревогу.

"Перемещать всю батарею Patriot очень опасно... безопасность Польши снижается...", - объяснил он.

Вас также могут заинтересовать новости: