Греческий премьер Мицотакис намекнул, что Афины не горят желанием передавать самолеты / коллаж УНИАН, фото REUTERS, кадр из видео

Греция может сорвать создание "коалиции истребителей Mirage 2000", которые должны были бы передать Украине. Тревожное заявление сделал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в интервью для Bloomberg TV.

"Мы уже помогали Украине, передавая излишек своего вооружения; однако когда речь о самолетах, то это совсем другая лига, и мы не там", - сказал он, комментируя возможность передачи греческих Mirage 2000.

Как пишет военно-аналитический портал Defense Express, Греция является одним из главных операторов этих самолетов, тогда как у самой Франции их осталось не так уж и много. Поэтому без Греции поставка Украине Mirage 2000 может стать проблемной.

Видео дня

Аналитики отмечают, что весной этого года Греция анонсировала планы избавиться по крайней мере от части своих Mirage 2000. Поэтому это заявление Мицотакиса может быть попыткой "выторговать" у Франции истребители следующего поколения - Rafale - в обмен на поставки "Миражей" Украине.

"Независимо от реальных мотивов заявления премьер-министра Греции, для нас это все равно означает не слишком благоприятные перспективы. А именно - что и поставка Mirage 2000 для ВСУ может растянуться на неопределенный период, как это уже получилось в истории с F-16", - пишет Defense Express.

Коалиция Mirage 2000

Как писал УНИАН, на прошлой неделе Эммануэль Макрон анонсировал поставку Украине неназванного количества истребителей Mirage 2000 до конца года.

Позже и сам Макрон, и его подчиненные несколько раз отказались назвать количество самолетов, которые будут переданы Украине. Как подсчитали французские СМИ, если армия Франции хочет оставить у себя хотя бы одно подразделение Mirage 2000, то передать удастся максимум 6 самолетов. Чтобы передать больше, придется договариваться с другими странами, которые имеют эти самолеты на вооружении.

Вас также могут заинтересовать новости: