Одесса – лакомый кусок для российского оккупанта / фото depositphotos.com

"Красавица Одесса под вражеским огнем". Как одесситы готовятся дать отпор агрессору

14:18, 07.03.2022
8 мин. 9334

Одесса – лакомый кусок для российского оккупанта, поскольку играет стратегическую роль в замыкании сухопутного коридора с Приднестровьем. Россияне вынашивают план взятия черноморской жемчужины с моря при помощи специальной десантной операции, с ураганным обстрелом – с кораблей и воздух. УНИАН узнавал, как Южная пальмира готовится к встрече с вражескими войсками.

Песок, оптика и одежда

Говорят, любой, кто хоть раз посетил Одессу, стремится сюда вернуться. Стремится, потому что это – любовь с первого взгляда. Солнечный, обаятельный, говорливый, пусть немножко с хитрецой, но очень приветливый и гостеприимный мегаполис. В последнее время он, как и вся Украина, внешне погрустнел, сгорбился, словно состарился не по годам. Яркие витрины магазинов, брызжущие весельем рестораны, громкий смех оравы малышей на парковых аллеях не дают о себе знать. Одесса-мама готовится к сложным боям. Военные, бойцы территориальной обороны, полиция, нацгвардейцы – на позициях. Цели и задачи для них ясны. 

Другие делают, что могут. Сотни людей – яхтсмены, учителя, библиотекари, студенты - взялись за лопаты: набирают на побережье песок, фасуют в мешки и развозят в пункты назначения – для укрепления блокпостов. Говорят, пляжный песок уже выгребли, теперь его добывают с помощью экскаватора с морского дна. Общее дело объединяет: горожане шутят, подбадривают друг друга, поют гимн Украины. Работа кипит, множество авто развозят стратегический груз на нужные объекты.

Одесситки набили руку на плетении маскировочных сеток, пошиве спецжилетов и прочей нужной военным "одежде". Собирают для бойцов теробороны продукты питания, вещи, "находят" беспилотники, каски и оптические приборы.

Склады обустроили прямо в классах одной из школ… Южная Пальмира – во всеоружии.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что захватчики уже готовы к ее бомбардировкам. 

"Это война, которую начали не мы. Это война, которую начала Россия. Мы не можем знать российские планы с точностью до минуты. Но мы знаем, что российские войска активно готовятся к атаке против Одессы. Они уже пытались реализовать этот план. Но нашей обороне удалось их сдержать", - отметил Зеленский.

Как сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, пока небо над Украиной не закрыто и пока Запад не дал нужное количество самолетов, безопасность Одессы с воздуха гарантировать невозможно.

И богатая на города-побратимы "жемчужина" обратилась к западным союзникам Украины с просьбой "закрыть небо". Ведь бомбить ее – все равно, что бомбить всю Европу. Соответствующее видеообращение на английском языке массово тиражируется в социальных сетях. Озвучивший его вице-мэр Одессы Павел Вугельман акцентировал на том, что черноморский город известен во всем мире своей изысканной архитектурой, улицей Дерибасовской, Приморским бульваром, Потемкинской лестницей и грандиозной Оперой. Разрушить это – все равно, что закатать в асфальт Париж, Рим, Барселону, Неаполь или Венецию…

Вся легендарная Дерибасовская буквально «съежилась / скриншот

Дерибасовская "съежилась"

Одесса готовится. В воскресенье, 6 марта, на внеочередном заседании исполнительный комитет горсовета утвердил перечень товаров для обороны, которые будут закупать без тендеров. Это – топливо, электроэнергия, продукты питания, одежда, обувь, медпрепараты, промышленная техника и многое другое...

А вот на одном из местных рынков без присмотра стоят прилавки с фруктами и овощами. На товаре записка, мол, я – волонтер, берите, кому, сколько надо по мере потребности, это мой вклад. Но мародеров ожидает наказание.

Да, это – Одесса. Кто-то варит борщ и картошку для украинских солдат, а кто-то – противотанковые ежи. Вся легендарная Дерибасовская буквально "съежилась" – утыкана этими штуками. Теперь здесь не пройти, не проехать… Такие же "колючки" – в разных городских микрорайонах, порой – в самых неожиданных (для обывателя) местах.

Положение – очень непростое. Тем не менее, после одиннадцати дней боевых действий именно в Одесском регионе одна из наиболее эффективных ПВО в стране. Все попытки агрессора вывести ее из строя потерпели фиаско.

Как отмечают эксперты, именно Одесса играет основную, стратегическую роль для "российской орды" в замыкании сухопутного сообщения на Приднестровье. Однако реализовать этот сценарий врагу не под силу, пока мужественно обороняются соседние Николаев и Херсон.

Правда, оккупанты, теряющие сухопутную составляющую, вынашивают план взятия черноморской жемчужины с моря. При помощи специальной десантной операции, с ураганным обстрелом – с кораблей и воздуха.  

Как сообщил пресс-секретарь оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергей Братчук, корабли РФ, маневрирующие на дальнем рейде, перегруппировываются и готовятся к возможному наступлению. Расчеты ПВО и другие подразделения ВСУ готовы к отражению атак.

"Ситуация контролируемая – наши средства ПВО и другие подразделения ВСУ готовы к отражению нападения противника", – уверяет Братчук.

Тем не менее, массированная морская атака позволит врагу задействовать крылатые ракеты (КР) "Калибр" с максимальным приближением своих боевых кораблей к нашему побережью. Аналогично и с авиацией, в особенности, когда речь идет о ракетах Х-31ПМ.

Эксперты подчеркивают, что КР "Калибр" представляют для города не абы какую опасность. Тем более, когда их запускают с подлодки "Варшавянка", что делает их практически невидимыми для противника. Однако "крылатый" боезапас не безграничен, и они отнюдь не неуязвимы для ПВО.

Кроме того, пилоты страны-агрессора осуществляют боевые полеты над одесской акваторией без энтузиазма. Ведь их "непобедимую" авиатехнику попросту сбивают, а самих ассов отправляют на дно Черного моря, кормить рыб.

Говоря о ситуации с обеспечением региона продовольствием, начальник Одесской областной военной администрации Максим Марченко отмечает, что в каждом районе создаются специализированные склады.

"При любой ситуации у людей не должно быть проблем с продуктами питания. Мы будем биться за нашу Одессу, несмотря ни на что, и уверен: мы победим", – подчеркнул Марченко.

КР «Калибр» представляют для города не абы какую опасность / фото wikipedia.org

Кого "освобождаете"?

Одним из посылов Владимира Путина, стремящегося захватить Украину, является "спасение" этнических россиян от украинских "националистов". Нужно признать, что в Южной Пальмире мирно уживаются представители порядка 130 наций и народностей. В том числе, русские.

По словам известной общественницы Татьяны Герасимовой, окончившей в свое время Московский государственный университет, сейчас многие пишут в социальных сетях, как ненавидят Россию и презирают россиян. Но она подобных чувств не испытывает. Лишь полнейшее безразличие. Сердце этой женщины, много лет прожившей в России, теперь – словно выжгли, оно опустело.

"Вы даже представить себе не можете, что это для меня означает... Много лет я считала себя человеком русской культуры. Только два года назад начала писать статьи по-украински, а до этого всю жизнь писала по-русски, читала по-русски, думала на русском. Как и мои родители. Они оба окончили факультет русской филологии Казахского государственного университета", - отмечает Татьяна.

Тема диплома ее отца – "Фельетоны Ильи Ильфа и Евгения Петрова". Мама писала диплом по роману "Война и мир" Льва Толстого, которого боготворила как писателя и гуманиста. На полях его романов и повестей в полном собрании сочинений осталось множество маминых комментариев, написанных правильным учительским почерком. Мать Татьяны более 40 лет – сначала в Казахстане, потом в Украине – преподавала русский язык и литературу. Отец был русскоязычным журналистом, сотни его прекрасных теплых стихов написаны на русском языке.

"Если в мой дом не попадет русская ракета, и он останется цел, сохранятся и книги Толстого с мамиными примечаниями, и папина дипломная работа на пожелтевших страницах. Но все это касается теперь только нас, моей семьи. И совершенно не касается ни русской литературы, ни Толстого, ни России. Нет для меня больше никакой России. Там теперь абсолютно пусто", - подчеркивает женщина.

Как известно, в годы Второй мировой войны Одесса первой оказала мужественное сопротивление фашисткой орде – 73 дня защитники сдерживали многократно превосходившие силы противника. Этот город стал первым, удостоившимся высокого звания "Город-герой". И сегодня одесситы тоже не унывают. Они убеждены, что им по-прежнему "не страшны, ни горе, ни беда".

Лариса Козовая

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь