У задержанных бойцов роты "Торнадо" зафиксированы телесные повреждения - омбудсмен

15:03, 24 июня 2015
Война
5875 0

Лутковская лично пообщалась со взятыми под стражу бойцами.

Торнадо / wikipedia.org

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе омбудсмена.

«22 июня в связи с общественным резонансом, связанным с задержанием работников роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» ГУМВД Украины в Луганской области и соответствующим обращением адвоката задержанных относительно их избиения во время и сразу после задержания, уполномоченным по правам человека было открыто производство относительно возможных нарушений прав и свобод человека», - говорится в сообщении.

Читайте такжеВ батальоне "Торнадо" заявили, что их перевели в Донецкую область

По данным пресс-службы, в рамках указанного производства Лутковская лично пообщалась со взятыми под стражу бойцами, их также было осмотрено работником секретариата уполномоченного – специалистом в области судебно-медицинской экспертизы.

«Во время осмотра в отдельных задержанных зафиксированы телесные повреждения различной степени, которые, по их словам, были нанесены во время задержания», - отмечается в сообщении.

При этом в пресс-службе отметили, что состояние здоровья задержанных бойцов «Торнадо» удовлетворительное, жалоб на условия содержания не поступало, за исключением просьбы одного из них оказать содействие в проведении консультации медицинского специалиста и назначить необходимое лечение. Администрации спецучреждения рекомендовано обеспечить проведение указанного консультирования в ближайшее время, выполнение этой рекомендации взято на контроль уполномоченного.

Читайте такжеБойцы расформированной роты "Торнадо" показали подвал, где якобы пытали пленных (видео)

Как сообщал УНИАН, 17 июня суд арестовал восемь бойцов роты "Торнадо" по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. По данным Генеральной прокуратуры, досудебным расследованием установлено, что командир роты в период с января до середины марта 2015 года создал преступную организацию из числа подчиненных. Участники преступной группы удерживали в подвале местных жителей и пытали, заявили в ГПУ.

В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо».

Следователи и прокуратура провели обыск на базе расформированной роты «Торнадо» в Привольной.

В то же время адвокат бойцов роты патрульной службы МВД «Торнадо» Сергей Погосян заявил, что в отношении задержанных военных применяют пытки на допросах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter