цей матеріал доступний українською

Россия захватила три корабля ВМС Украины

21:14, 25 ноября 2018
Война
45283 0
обновлено
Россия уже захватила три корабля ВМС Украины / фото @Ukr_Che

Читайте такжеМИД экстренно консультируется с ЕС и НАТО по ситуации в Керченском проливе - СМИ

Об этом сообщает пресс-центр командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины на странице в Facebook.

"По оперативной информации малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ", - говорится в сообщении.

Также в ВМС сообщили о двух раненых украинских военных моряках.

На данный момент не известно открывали ли огонь украинские военные. 

Напомним, ранее российские военные открыли огонь по украинскому бронекатеру. В результате один МБАК был подбит, ранение получил украинский военный.

Отметим, агрессию Россия начала, когда украинская корабельная группа возвращалась на базу в Одессу.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 25 ноября, утром российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, как отмечает украинская сторона, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плотик.

Россия же заявляет, что украинские корабли «неправомерно» зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В ФСБ утверждают, что у них не было заявки на прохождение кораблей и в график прохождения через Керченский пролив они не были включены.

В командовании ВМС Украины заявили, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства, а потому могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter