Чернобаевка – село-легенда / фото uk.wikipedia.org (Оля Нестеренко)

Чернобаевка ждет российских "туристов": чем поражает легендарное село-мем

17:45, 22.03.2022
6 мин. 108074

Всего за пару недель маленькое село Чернобаевка на Херсонщине стало известным на всю Украину и далеко за ее пределами. А все благодаря российским "туристам", которые, судя по всему, в условиях жестких санкций имеют не так уж и много возможностей для путешествий. Рвению россиян, с которым они идут на Чернобаевку, можно лишь позавидовать. Вот и УНИАН.Туризм решил выяснить, чем же это село, которое давно уже превратилось в мем, так привлекает "гостей".

Легенда о селе-меме Чернобаевке

Впервые Чернобаевка, о которой вряд ли до этого слышали большинство из украинцев, вторглась в интернет-пространство 27 февраля 2022 года, когда украинские военные разгромили здесь вертолеты и десант оккупантов, пытавшихся высадиться на местном аэродроме. Тогда украинцы просто порадовались достижениям наших защитников на очередном направлении. Впрочем, за восемь дней история повторилась – 7 марта ВСУ уничтожили здесь около 30 вертолетов оккупанта, а впоследствии разгромили технику в третий раз. Тогда общество уже начало понемногу замечать какую-то "странную тенденцию".

16 марта стало известно о четвертом случае уничтожения боевых вертолетов оккупанта в Чернобаевке, и тогда уже украинское интернет-пространство не смогло себя сдерживать дальше – сеть взорвалась мемами. Копилка шуток пополняется до сих пор – ниже предлагаем просмотреть целую подборку лучшего!

Далее еще был пятый, шестой и седьмой случаи, когда украинские военные со всем присущим нашему народу гостеприимством устраивали "самый горячий" прием гостям из России, особенно удобно расположив российского командующего 8-й армии – генерал-лейтенанта Андрея Мордвичева. И вы не поверите, но 22 марта уже восьмая партия "русских туристов" завершила свое путешествие в Чернобаевке! Мы почти уверены, что будут еще другие, и их там непременно радостно встретят наши военные.

Разумеется, рано или поздно руководству Украины пришлось пролить свет на феномен Чернобаевки, где россиянам как медом намазано.

"Украинская Чернобаевка войдет в историю войн. Это место, где российские военные, их командиры показали себя полностью... такими, какие они есть, – бездарными, способными просто гнать своих людей на убой", – заявил 20 марта президент Украины Владимир Зеленский.

22 марта советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович также решил объяснить, что же происходит в Чернобаевке? А вот что – с самого начала россияне бросились накапливать огромную группировку из Крыма на юге Украины, чтобы дальше продвигаться на Херсон, Николаев и Одессу. Вот только не учли, что там очень узкие проходы, поэтому оккупанты могут продвигаться лишь "капиллярным путем". Параллельно они пытаются накапливать вертолетную группировку – на том самом аэродроме в Чернобаевке.

"А вертолет только в кино может садиться, где хочешь, летать, где хочешь. Нужна вертолетная топографическая привязка и аэродромное обеспечение, поэтому они вынуждены выбирать аэродром. Они играют в "пятнашки", пытаются передвигаться, чтобы не стоять в одном месте, но не могут его не использовать. Там сложился такой узел, и на этот узел прилетают и еще будут прилетать", – пояснил он.

Что же такое Чернобаевка

Мы же тем временем решили выяснить, чем же село Чернобаевка может заинтересовать туристов. Итак, Чернобаевка – это небольшое село с населением 9275 человек в 10 километрах от Херсона.

Чернобаевка была основана в конце 17 века, а историю ее возникновения связывают с запорожским сечевым казаком Петром Чернобаем, который получил эти земли в подарок от русской царицы Екатерины (кхм, возможно – это у русских ностальгический туризм просто?).

С момента основания жители Чернобаевки занимались сельским хозяйством, сделав на этом поприще немалые достижения. До войны 2022 года большинство жителей Чернобаевки были также задействованы в сельскохозяйственной деятельности.

В общем, Чернобаевка – это классическое постсоветское село с характерной колхозной архитектурой и стандартным набором памятников, где туристам особо смотреть нечего. Тем не менее, если верить Гуглу, то до войны в селе даже была парочка отелей и еще несколько заведений общепита!

Впрочем, вокруг Чернобаевки можно отыскать несколько интересных туристических достопримечательностей. Во-первых, рядом с деревней есть курганы III тыс. до н. э. – II тыс. н. э. В целом на Херсонщине расположено немало скифских курганов. По крайней мере, любителям археологии и истории точно будет интересно.

Но, как мы писали выше – областной центр Херсон расположен всего лишь в 10 километрах от Чернобаевки, так что можно совмещать эти две туристические дестинации. Российские оккупанты тоже пытаются это делать, но жители Херсона уже показали, что не рады их там видеть.

Если же поехать немного дальше от Чернобаевки, то можно попасть сразу к нескольким уникальным природным достопримечательностям Херсонщины. Правда, "русские туристы" сейчас также там, и ведут себя они как настоящее быдло – мусорят, жгут все вокруг и вообще не берегут природу. Единственная надежда, что причиненный ущерб они все же несколько компенсируют качественными удобрениями.

К примеру, всего в 45 километрах от Чернобаевки расположен Черноморский биосферный заповедник – на самом берегу моря, где среди уникальной природы можно увидеть дельфинов и редких птиц, в том числе пеликанов и бакланов. В 50 километрах от Чернобаевки расположены знаменитые Олешковские пески – самая большая пустыня в Европе, а в 145 километрах – уникальный биосферный заповедник "Аскания-Нова", где можно увидеть в дикой природе зебр, лошадей Пржевальского, антилоп, бизонов, различных птиц – всего почти 900 видов фауны. Хотим надеяться, что после "русских туристов" мы еще сможем увидеть всю эту красоту собственными глазами.

А еще не следует забывать, что от Чернобаевки и до моря не так уж далеко – чуть больше 100 километров до Железного Порта, Лазурного и Скадовска. Но там на "русских туристов" тоже никто не ждет – они могут пойти разве что на дно Черного моря, кормить рыбку.

***

Когда Украина наконец одержит победу в войне и изгонит российских оккупантов со своей земли, на украинской туристической карте появится немало достойных внимания локаций. Украинцы и иностранцы будут приезжать туда, чтобы почтить героев и жертв войны и одновременно дать им новую, лучшую жизнь. Как знать – может и Чернобаевка станет мощным "местом силы" на карте Украины!

Марина Григоренко

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь