Португалия сейчас председательствует в Евросоюзе.
Власти Португалии, которая сейчас председательствует в Европейском союзе, допускают, что не сертифицированные Европейским управлением по лекарственным средствам вакцины, которые уже циркулируют в Европе, могут быть включены в цифровой сертификат ЕС о вакцинации.
Читайте такжеНужны ли украинцам "паспорта иммунизации" (укр.)
Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.
"Это проблема, которую нам нужно будет решить в ближайшее время", - заявила государственный секретарь Португалии по европейским делам Ана Паула Закариас, добавив, что "возможно и правдоподобно", что вакцины, которые не одобрены, будут указаны в сертификатах.
Представительница Португалии добавила, что Европейская комиссия, ответственная за мониторинг внедрения новых вакцин в государствах-членах, будет продолжать тесно сотрудничать с Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), чтобы гарантировать, что вакцины, о которых идет речь, не являются "незаконными".
Она напомнила, что некоторые страны-члены ЕС уже приобрели или объявили о своем намерении закупить вакцины, произведенные в России и Китае, чтобы преодолеть задержки с поставкой вакцин, разрешенных ЕС. В частности, после Венгрии, которая уже начала вводить российские вакцины "Спутник" V и китайскую Sinopharm, Словакия получила первые 200 000 доз российской вакцины.
Закариас объяснила, что сертификаты будут направлены на облегчение поездок, поэтому необходимо принять во внимание несколько вещей, а именно то, что "вакцинация не является обязательной, она является добровольной".