Эксперт объяснил, как проверить, выдержит ли старая проводка современные нагрузки, и на что обратить внимание, чтобы избежать аварий в квартире.
Если дом построен еще в советское время, в нем, скорее всего, установлена алюминиевая проводка, рассчитанная на гораздо меньшую нагрузку, чем современные. Как безопасно пользоваться старой системой, чтобы избежать аварий и контролировать нагрузку, корреспонденту УНИАН рассказал радиоинженер и электрик Олег Кузьма.
По словам эксперта, если здание построено еще в советское время, то, скорее всего, в нем установлена алюминиевая проводка. Такие системы рассчитывались на значительно меньшие нагрузки, чем современные. Тогда из энергоемких приборов в быту преимущественно использовали только утюг, а остальная техника - лампы, телевизоры или холодильники - потребляли минимум электроэнергии.
"Во-первых, нужно посмотреть возраст дома. Второе - механически открываете розетку, откручиваете и смотрите, какой там заходит провод. Если он белого цвета, значит то алюминий. Если он коричневого, он может быть окислен уже, значит - это медная проводка, более современная. То уже лучше. Далее все зависит от диаметра самой проводки", - рассказывает Кузьма.
Обычно в современных квартирах для силовых линий, то есть для розеток, используют провод сечением 2,5 мм². Это означает, что площадь поперечного сечения проводника составляет 2,5 квадратных миллиметра - показатель, который определяет, какую нагрузку может выдержать проводка, то есть примерно 5,5 кВт. Это значит, что к одной линии можно подключить, скажем, бойлер (2 кВт), утюг (1 кВт) и фен (до 2 кВт). Если включать все одновременно - линия может не выдержать, объясняет Кузьма.
"На лампочки, верхнее освещение, или вы там к зеркалу подводите какую-то проводку или еще что-то, то там хватает полтора мм², даже порой и меньше. Сейчас, когда идет светодиодное освещение, то оно вообще много не ест электроэнергии", - говорит он.
Продолжительность службы проводки зависит от того, насколько ее нагружают. Если не превышать допустимую нагрузку, она может работать годами без проблем.
Чаще всего проблемы возникают зимой, когда, особенно сейчас, из-за отключения света или отопления люди начинают одновременно подключать мощные обогреватели, УФО или другие нагревательные приборы, говорит инженер. Такие устройства потребляют много электроэнергии, и старая проводка, особенно алюминиевая, может этого не выдержать.
"Для примера, если прибор потребляет 1 кВт, это примерно 5 ампер тока. Старая алюминиевая проводка обычно рассчитана максимум на 20 ампер, поэтому несколько одновременно включенных мощных приборов могут привести к перегреву или даже короткому замыканию", - рассказывает он.
Еще один важный момент - это состояние контактов. Сама проводка обычно не горит без причины, проблема часто возникает именно в местах соединений - например, в розетках, объясняет Кузьма.
Провод крепится к контактам с помощью винтов, и со временем они могут ослабляться. Из-за этого ухудшается контакт, появляется нагрев, а при большой нагрузке - даже искрение. Со временем металл окисляется, и контакт начинает подгорать. Именно поэтому в старых квартирах нередко можно увидеть оплавленные или почерневшие розетки - это следствие плохого соединения и старой проводки.
В идеале проводку стоит заменять раз в 20 лет эксплуатации и лучше, по словам эксперта, проводить эти работы во время капитального ремонта, ведь ее замена влечет за собой необходимость штробить стены. Впрочем, все зависит от того, какие приборы вы используете и правильно ли рассчитываете их мощность.
Полную замену проводки можно частично избежать, но есть важный нюанс: при подключении алюминиевых и медных проводов возникает химическая реакция окисления, что может ухудшать контакт. В современных электросетях используется медь, тогда как раньше ее применяли реже из-за высокой стоимости.
"Чтобы подключить медь к алюминию, то лучше всего это делать через контакторы. Имеется в виду следующее: один провод, допустим алюминиевый, и второй - медный - через зажим подключаются. Единственное, что стоит учесть - контакторы нуждаются в определенном месте для установки. В советских квартирах проводку обычно соединяли простой скруткой в распределительной коробке. Если места в коробке мало, её лучше заменить на большую, чтобы все соединения были надёжно закреплены и не создавали риска воспламенения. Но это не очень красиво выглядит...с эстетической точки зрения. Вы, наверное, не очень хотите, чтобы у вас стояли по квартире пластмассовые "коробки", даже если они хорошо выглядят,", - говорит Кузьма.
Раньше домашняя техника не потребляла много энергии в отличие от современной, поэтому и старая проводка не рассчитана на такую мощность, особенно, если проводка уже изношена. Поэтому важно знать, какую суммарную мощность потребляют ваши приборы, объясняет эксперт.
Есть еще один момент, о котором, по словам инженера, часто забывают. Если вы живете в многоэтажке или даже в частном доме, вам энергоснабжающая компания (РЭС) выделяет определенную пиковую мощность. На входе обычно стоит автомат на 25 ампер - это примерно 5 киловатт. Если вы попытаетесь потреблять больше, автомат просто отключит питание - система не позволит брать из сети сверх установленного лимита.
Он не выключается мгновенно: сначала нагревается внутри специальная пластина, и лишь тогда срабатывает защита. Но если вы одновременно подключите слишком много приборов - система все равно отключит питание. Особенно это актуально при восстановлении питания после отключения, когда одновременно включаются бойлер, холодильник, морозильная камера и другие приборы. Такие приборы потребляют много энергии в момент запуска (пусковой ток), и если включить их все вместе, автоматические выключатели могут сработать.
Поэтому электрик советует включать мощную технику поочередно. По этому принципу и вводят почасовые отключения света - не столько "для экономии", а чтобы уменьшить нагрузку на энергосистему.
Бойлер или нагревательные приборы можно временно выключать, пока включается электричество, а холодильник оставить включенным, поскольку он потребляет относительно мало энергии, кроме момента запуска мотора. Если речь идет о длительном отсутствии дома, можно выключать энергоемкие устройства, оставляя лишь необходимые для сохранения продуктов или поддержания минимальной работы системы.
"Бесперебойники могут дополнительно защитить систему. Они заряжают аккумулятор, когда электричество есть, и при его исчезновении автоматически подают напряжение на необходимые приборы, например, газового котла. Бесперебойник работает по принципу большого павербанка: аккумулятор накапливает энергию, а при отключении электричества преобразует ее в 220 В для подключенных приборов", - объясняет электрик.
Еще один из способов защитить технику, по словам электрика - это прибор реле напряжения, который защищает вашу технику от скачков электроэнергии. Его вставляют в розетку, а уже в него - нужное устройство, например, компьютер или насос.
Его основная функция - выключить прибор, когда напряжение слишком высокое или низкое. Например, вместо нормальных 230 В в сети может быть 260 В - из-за этого техника может перегореть. Реле в таких случаях автоматически разрывает питание, а когда показатели нормализуются, с небольшой задержкой (10-30 секунд) снова подаёт ток.
Такие реле особенно полезны для дорогих приборов с электроникой - компьютеров, газовых котлов, насосов. Например, если напряжение падает ниже 200 В, насос может не запуститься и даже сгореть. Реле просто отключит его до восстановления нормального напряжения, объясняет Кузьма.
Для котлов чаще используют стабилизаторы напряжения - они не только отключают технику, но и выравнивают напряжение, поддерживая стабильные 220 В.
Что касается домашних электростанций или зарядных станций - они уже имеют собственную защиту и работают как большие повертюанки. Их дополнительно защищать реле или стабилизатором не нужно.
Стоимость работ формируется из нескольких составляющих: штробление стен, прокладка проводки, установка коробок для розеток и выключателей, а также подключение приборов, если жильцы не выполняют эту работу самостоятельно. Каждый метр провода, каждая розетка или выключатель учитываются отдельно, а цены на работы могут колебаться в зависимости от региона и сложности, отмечает Кузьма.
Замена электропроводки неизбежно связана с ремонтом стен, поэтому наиболее эффективно сочетать ее с общим ремонтом квартиры.