В социальных сетях и на интернет-форумах Северодонецка народная молва выдвигает самые невероятные версии суицидальной волны - от секты до аномального космического влияния...
Северодонецк – небольшой промышленный город в Луганской области. Еще в 2004-2008 году он гремел на всю Украину как «центр сепаратизма» из-за одноименных Северодонецких съездов депутатов всех уровней. В конце прошлого года Северодонецк всколыхнул информационное пространство необъяснимыми случаями суицида – по меньшей мере, 13 случаев, из которых большинство со смертельным исходом. Милиция утверждает, что все самоубийства никак не связаны между собой, и заявляет, что в других городах области их не меньше. Психологи говорят о внутрисоциальных причинах. Местные власти Северодонецка задумываются о создании телефона доверия и социальной рекламы. Но поможет ли это?
Как бы там ни было, известия о самоубийствах в этом городе приходили чуть ли не каждый день. 24 ноября с восьмого этажа выпрыгнул 23-летний парень, как выяснилось из-за несчастной любви, 27 ноября со второго этажа в состоянии алкогольного опьянения выпрыгнула 21-летняя девушка, 28 ноября с высоты пятого этажа прыгнул 29-летний мужчина. Оба они остались живы, но получили многочисленные травмы.
На время новогодних праздников волна суицидов в Северодонецке стихла, но уже 6 января возобновилась вновь. 22-летний парень погиб, выбросившись с 9-го этажа из-за несчастной любви.
29 января с 4-го этажа прыгнул пенсионер, 2 февраля с 7-го этажа выбросился 30-летний мужчина, 10 февраля из окна шестого этажа выпала 30 летняя женщина. По словам местных жителей, для сведения счетов с жизнью она выбрала многоэтажку, с которой уже выбрасывался мужчина в прошлом году и погиб. 14 февраля в день всех влюбленных с высоты шестого этажа в состоянии алкогольного опьянения упала женщина. Ее точный возраст неизвестен, но точно известно, что от полученных травм она умерла.
Последний случай суицида в этом городе произошел 17 марта. 31-летний молодой человек, страдавший психическим заболеванием, выбросился с 9 этажа. По информации местных СМИ, он жил один и мысли о самоубийстве высказывал и раньше…
Небольшой город, где постоянно происходят самоубийства молодых людей одним и тем же способом - не слишком ли много совпадений?
Комментировать эту невеселую тенденцию в городском управлении здравоохранения Северодонецка по телефону наотрез отказались. Пообщаться с УНИАН согласился депутат городского совета Сергей Самарский, отметив, что, по его данным, статистика самоубийств в городе не превышает показатели прошлых годов, но возраст самоубийц значительно снизился.
«То, что возраст их снизился, говорит о том, что молодые люди не видят дальнейшего смысла за что-то бороться и строить свое будущее в нашем городе. И это конечно беда, потому что людям в депрессии не к кому обратиться. На психологов денег нет, бесплатной помощи тоже нет», - сказал Самарский.
По его словам, еще два года назад в Северодонецке работала телефонная служба психологической помощи, которая финансировалась из городского бюджета. Но эту статью расходов урезали. Сейчас бесплатно и анонимно получить помощь специалиста северодончане не могут.
В социальных сетях и на интернет-форумах Северодонецка народная молва выдвигает самые невероятные версии суицидальной волны - от секты до аномального космического влияния. Местный житель, 29-летний программист Андрей Новоселов далек от сакрального трактования того, что происходит в его городе.
«Я и мои друзья, коллеги не верят в существование каких-то сект. Это было бы слишком просто. Все гораздо глубже, - считает Андрей. - В городе депрессивная обстановка уже давно, молодежи работать негде. Идти на «Азот» (химпредприятие ЧАО «Северодонецкое объяединение Азот» - УНИАН) не все хотят, да и вакансии там не всегда бывают. Люди вынуждены работать, где попало. Отсюда финансовая неустроенность в жизни, нереализованность в профессии, невозможность создать нормальную семью, купить квартиру и так далее. И это не только в Северодонецке так».
Ни одну из версий о нетипичном происхождении северодонецких суицидов милицейская проверка не подтвердила.
«В конце прошлого года милиция проверила все случаи суицида, которые произошли в ноябре. Совершенно точно можно сказать, что они не связаны между собой, это не секта, не какая-либо другая организованная акция», - утверждает пресс-секретарь областного управления МВД Татьяна Погукай.
При этом она отметила, что повторную проверку в связи с возобновлением случаев суицида милиция проводить не будет.
«Этой проблемой должны заниматься квалифицированные психологи, а если нужно, то и психиатры. Криминала в самоубийствах нет никакого. Медицина должна разобраться в том, что происходит, почему в определенном периоде в данном городе происходят один за одним такие случаи среди молодежи. Кстати, подобная ситуация не только в Северодонецке. Почему-то именно этот город попал под объектив журналистов. Похожая ситуация и в других городах Луганской области, например в Попасном, в Кременном, Лисичанске. В неделю 2-3 случая суицида по области есть стабильно», - сказала Погукай.
В Лисичанске действительно ситуация похожа на северодонецкую, по данным городского отдела МВД, с начала года там зафиксировано 6 случаев суицида, столько же, как в Северодонецке. Все самоубийства здесь произошли через повешение. Из шести актов суицида два совершили молодые парни, четыре - пожилые люди.
Ситуацию могла бы прояснить статистика количества суицидов по городам области, за последний квартал прошлого года или за год в целом, однако ни у одной из служб ее получить не удалось.
Руководитель пресс-службы милиции Татьяна Погукай предоставить такую статистику отказалась, ссылаясь на то, что милиция ее не ведет.
«Поскольку криминала нет, то статистику самоубийств мы не ведем. Такая статистика должна быть в МЧС», - сказала она.
В свою очередь начальник центра пропаганды областного управления МЧС Олег Дрозденко уверял, что статистика самоубийств должна быть у милиции.
«Мы такую статистику не ведем хотя бы потому, что на суициды наши специалисты не выезжают. Те, кто расследует такие случаи и должны иметь статистику. Этим занимается милиция», - сказал Дрозденко.
Кандидат медицинских наук в области физиологии стресса, практикующий психоаналитик Анатолий Зеленько уверен, что статистика причин не выявит. Он считает, что данную волну самоубийств в Северодонецке (а возможно и в других городах области) спровоцировал принцип копирования поведения.
«Депрессивный город, область, страна в экономическом и социальном плане давно уже не способствует тому, чтобы люди пребывали в хорошем настроении. Точкой опоры для таких людей должна стать семья, или друзья, люди, которым человек доверяет, - сказал Зеленько. - Если доверия к близким нет, вряд ли человек доверится незнакомым психологам или социальным работникам. В Северодонецке, как я думаю, сработал эффект копирования поведения. Люди, которые пошли на самоубийство, давно потеряли смысл жизни. А смысл в том, чтобы любить и быть любимым. Им не за что было зацепиться, чтобы жить. И такие люди начинают искать выход. И где-то в своем городе или в интернете видят, что все говорят о самоубийцах. Суицид - это как последний протест «вот я умру, и вы еще пожалеете, поймете, как я был хорош». Но только в таком состоянии они не часто отдают отчет в том, что эта ситуация уже необратима».
При этом Зеленько отмечает, что нынешняя система социальной жизни и государственного порядка дала гражданам своей страны слишком много свободы, которую люди не знают как использовать.
«Я не поклонник СССР, но одно преимущество все же отмечу, в советское время молодежь была постоянно чем-то занята, кружки, факультативы работали как в школах, в университетах так и по месту работы. Не было страха за будущее, и была занятость, пусть и принудительная. Суициды были, но не в таком количестве. Сейчас делай, что хочешь. Но, как правило, в таком случае делать никто ничего не хочет», - говорит Зеленько.
Заведующий центром медико-психологической помощи семье Юрий Кукурекин считает, что неудовлетворительное состояние системы оказания психологической и психиатрической помощи жителям Луганской области может быть причиной «волны» самоубийств в городе Северодонецке.
«Ранее при областном психоневрологическом диспансере работала такая структура как «Кабинет социально-психологической помощи». Работал там психотерапевт и он же — суицидолог. В его обязанности входил сбор информации о всех попытках суицида, совершаемых в регионе. Более того, ни одного человека, совершившего такую попытку и оказавшегося в стационаре обычной больницы, не выписывали оттуда без осмотра суицидологом и расследования прокуратурой по месту жительства всех обстоятельств, которые привели к крайнему шагу. Сейчас такой системы нет», — сказал Кукурекин.
По мнению психологов, главным выходом для снижения количества суицидов, как в Северодонецке, так и по всей стране, может стать возвращение и культивирование семейных ценностей на уровне государства. А вместе с этим создание социальных кабинетов психологов.
Депутат Северодонецкого городского совета Сергей Самарский вместе со своими коллегами намерен вынести на сессию 29 марта вопрос о суицидальной обстановке в городе.
«Нужно возобновлять работу телефона психологической помощи, сделать так, чтобы о нем узнали как можно больше жителей, распространить социальную рекламу о том, что самоубийство это не выход. Я считаю, что должна быть создана комиссия из специалистов медицины, правоохранителей, социальных работников, чтобы отслеживать обстановку в городе и проанализировать все прошлые случаи самоубийств. Эти вопросы мы вынесем на сессию городского совета», - сказал Самарский.
Виктория Симбирская