Грицак: Экс-сотрудник СБУ не выполнял никаких заданий возле дома Шеремета

11:25, 15 мая 2017
Общество
1205 0

Устименко был уволен из СБУ в 2014 году "по состоянию здоровья".

фото УНИАН

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявляет, что бывший сотрудник спецслужбы Игорь Устименко не выполнял никаких заданий вблизи дома журналиста Павла Шеремета в ночь перед его убийством.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Грицак сказал сегодня на брифинге в Киеве.

Читайте такжеВ деле об убийстве Шеремета допрошено более 3 тысяч свидетелей - МВД

«Его (Устименко - УНИАН) судьбу мы не изучали, не было никаких оснований, пока не появилось это видео, этот фильм. Я говорю искренне. По тем данным, статья по которой он был уволен, – это по состоянию здоровья, как мне доложил наш кадровик», - отметил он.

«Отвечаю своей головой – он к СБУ не имел никакого отношения с 2014 года», - добавил Грицак.

Отвечая на вопрос, мог ли Устименко выполнять задание под прикрытием возле дома Шеремета, председатель СБУ сказал: «Нет, он не работал в интересах Службы безопасности».

Как сообщал УНИАН, 14 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу об убийстве журналиста Шеремета на 15 мая на допрос вызван экс-сотрудника СБУ Устименко.

10 мая журналисты OCCRP и Следствие.Инфо опубликовали расследование, согласно которому сотрудник СБУ по имени Игорь Устименко замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством Шеремета возле его дома в центре Киева.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подчеркнула, что Устименко был уволен из Службы безопасности Украины 29 апреля 2014 года.

Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Полиция квалифицировала преступление по 2 ч. п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей).

Читайте такжеВ полиции рассказали, что следователи по делу убийства Шеремета обратились к 14 странам

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность.

Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключал, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия.

В феврале 2017 года в полиции заявили, что в рамках расследования производства по факту убийства Шеремета допрошено более 1,8 тыс. человек. Также сообщалось, что на то время в деле об убийстве журналиста подозреваемых еще не было.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter