Закарпатье презентовало свои природные чудеса (фоторепортаж)
Закарпатье презентовало свои природные чудеса (фоторепортаж)

Закарпатье презентовало свои природные чудеса (фоторепортаж)

18:15, 14 мая 2008
2 мин. 1460

Вблизи г. Хуст раскинулась Долина нарциссов... Если сверху смотреть на озеро, то оно напоминает глаз с островком-зеницей посередине... Закарпатье оказалось умнее остальных областей...

На этих выходных Закарпатье презентовало свои природные чудеса, которые принимают участие во всеукраинской акции "7 природных чудес Украины". В областном конкурсе среди 180 представленных природных объектов наибольшую поддержку местных жителей и экспертов получили озеро Синевир и Долина нарциссов.

Живописные пейзажи Закарпатья

На территории Закарпатья расположены 32 озера, но самым привлекательным и пленительным считается Синевир, которое одновременно является наибольшим и самым глубоким высокогорным озером Украины.

Жемчужина Закарпатья - озеро Синевир

Существует легенда, согласно которой живописное озеро образовалось от потока слез графской дочери Синь на том месте, где по приказу вельможи был убит ее любимый - простой верховинский пастух Вир. Вырезанные из красного дерева фигурки двух влюбленных (которые весят 30 тонн!) виднеются на противоположном берегу озера как символ бессмертной любви. В центре озера расположен остров, с ним связано второе название озера - Морской глаз. Если сверху смотреть на озеро, то оно действительно напоминает глаз с островком-зеницей посередине.

Уникальный ботанический объект - долина нарциссов

Вблизи г. Хуст в урочище Киреши раскинулась Долина нарциссов. Это единственное место в СНГ, где встречаются естественные заросли нарцисса узколистого. Подобные, но более малые по площади, заросли можно увидеть еще в Альпах, Румынии и некоторых Балканских странах. Долина занимает площадь 256,5 гектаров и входит в состав Карпатского биосферного заповедника. Лучше всего приезжать сюда в середине мая, когда цветут нарциссы, ведь необычный бело-желтый ковер из нарциссов можно увидеть на протяжении небольшого периода - двух-трех недель.

Прогулка с удовольствием и не без морали

А позже попробовал себя и в роли гребца

- Закарпатье оказалось умнее остальных областей: мы только разворачиваем акцию, а они уже для себя определились, - рассказывает инициатор акции “7 природных чудес Украины” Николай Томенко. - Я думаю, это им поможет, когда начнется голосование. Интуиция политика мне подсказывает, что Синевир попадет в 21 объект.

Анна Ященко

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies