У побережья Марокко впервые обнаружили затонувшее пиратское судно 17 века

Это первый случай, когда останки пиратского корсара были найдены "в самом сердце Берберии".

Охотники за затонувшими судами обнаружили останки небольшого пиратского судна XVII века, известного как берберийский корсар, в глубоководных водах между Испанией и Марокко.

Обломки судна - "первый алжирский корсар, найденный в сердце Берберии", - рассказал Live Science морской археолог Шон Кингсли, главный редактор журнала Wreckwatch и исследователь находки.

Судно было хорошо вооружено и, возможно, направлялось к испанскому побережью, чтобы захватить и поработить людей, когда оно затонуло, заявили его первооткрыватели.

Но на нем находился груз кастрюль и сковородок, изготовленных в североафриканском городе Алжир, вероятно, чтобы замаскироваться под торговое судно.

Компания Odyssey Marine Exploration (OME) из Флориды обнаружила затонувшее судно в 2005 году во время поисков останков 80-пушечного английского военного корабля HMS Sussex, который затонул в этом районе в 1694 году.

"Как это часто бывает при поиске конкретного затонувшего судна, мы нашли много мест, которые никогда раньше не видели", - рассказал Грег Стемм, основатель OME и руководитель экспедиции.

Экспедиция 2005 года также обнаружила в этом районе затонувшие корабли древних римлян и финикийцев, сказал Стемм.

Новости о затонувшем корсаре публикуются только сейчас, в новой статье Стемма в Wreckwatch, после обширных исторических исследований.

Ужасные пираты

Берберийские корсары-пираты были преимущественно мусульманами, которые начали действовать в 15 веке из Алжира, который тогда был частью Османской империи.

Большая часть западного побережья Северной Африки, от современного Марокко до Ливии, в то время была известна как "Берег Варваров" - название, полученное от проживавшего там народа берберов; и его пираты были серьезной угрозой на протяжении более 200 лет, грабя корабли и совершая набеги за рабами вдоль средиземноморского и атлантического побережья Европы.

Людей, захваченных в ходе набегов за рабами, удерживали ради выкупа или продавали в североафриканскую работорговлю, которая действовала в некоторых мусульманских странах до начала 20-го века.

Но пиратская деятельность берберийских корсаров подошла к концу в начале 19-го века, когда пираты были побеждены в берберийских войнах Соединенными Штатами, Швецией и нормандским королевством Сицилии на юге Италии.

Затонувшее судно

Обломки корсара лежат на дне моря в Гибралтарском проливе на глубине около 830 метров.

Длина судна составляла около 14 м, и исследования показывают, что это был тартан - небольшое судно с треугольными латинскими парусами на двух мачтах, которое также могло приводиться в движение веслами.

Тартаны использовались берберийскими пиратами в 17-м и 18-м веках, отчасти потому, что их часто принимали за рыболовные суда, а это означало, что другие корабли не подозревали, что на борту находятся пираты, сказал Кингсли.

"Я видел тартаны, описанные как "пиратские корабли низкого уровня", и мне это нравится", - сказал Кингсли.

Охотники за обломками исследовали затонувший корсар с помощью дистанционно управляемого аппарата (ROV), который показал, что судно было вооружено четырьмя большими пушками, 10 поворотными орудиями и множеством мушкетов для своей команды из примерно 20 пиратов.

"Обломки точно соответствуют профилю берберийского корсара по местоположению и характеру", - сказал Кингсли. "Море вокруг Гибралтарского пролива были любимыми местами охоты пиратов, где добывалась треть всех корсарских призов".

Стемм добавил, что затонувший корабль также был оснащен очень редкой "подзорной трубой" - ранним типом телескопа, который был революционным в то время и, вероятно, был захвачен с европейского корабля.

Другие артефакты с обломков подтверждают предположение, что это был пиратский корабль, нагруженный краденым добром.

"Добавьте в затонувшую смесь коллекцию стеклянных бутылок из-под спиртного, сделанных в Бельгии или Германии, и чайные чашки, сделанные в Османской Турции, и обломки выглядят крайне подозрительно", - сказал он. "Это был не обычный североафриканский прибрежный торговец".

Исследование затонувших кораблей

Археологи нашли уникальный ящик с оружием на затонувшем корабле XV века у берегов Швеции, что пролило больше света на эволюцию морской войны в средневековой Европе.

Они оценили останки датского флагмана "Грибсхунден", или "Гриффин", который загорелся во время плавания в Кальмар в 1495 году и затонул в архипелаге Блекинге с сотней немецких наемников на борту.

Хотя подводный анализ корабля проводится с 2013 года, большая часть вооружения, связанного с его солдатами, ускользнула от детального изучения.

Вас также могут заинтересовать новости: