Hubble заснял туманность в созвездии Хамелеон / фрагмент фото с сайта nasa.gov

Космический телескоп Hubble запечатлел части самосветящейся туманности  IC 2631, расположенной в созвездии Хамелеон, с зарождающейся звездой.

Как сообщает пресс-служба NASA, туманность содержит протозвезду - горячее и плотное ядро формирующейся звезды, в которой накапливаются газ и пыль. 

В итоге протозвезда может гравитационно собрать достаточно вещества, чтобы начать ядерный синтез и излучать свою собственную энергию, звездный свет.

Самосветящиеся туманности - это облака газа и пыли, отражающие свет ближайших звезд. Звездный свет рассеивается сквозь газ и пыль, как луч фонаря, освещающий туман в темноте. Из-за того, как свет рассеивается при попадании на мелкую пыль межзвездной среды, эти туманности часто имеют голубоватый цвет.

Hubble наблюдал эту туманность, когда искал диски из газа и пыли вокруг молодых звезд. Такие диски остались от образования звезды и в конечном итоге могут образовывать планеты.

Фото NASA, ESA, K. Stapelfeldt (Jet Propulsion Laboratory), and ESO; Processing; Gladys Kober (NASA/Catholic University of America)

Как сообщал УНИАН, ранее телескоп Hubble сделал фото интересной галактики в созвездии Девы. А также сфотографировал катастрофический "танец" двух галактик.

Вас также могут заинтересовать новости: