Такое предложение от Москвы Зеленский назвал неправильным и безрезультативным / фото ОП

Президент Украины Владимир Зеленский назвал цинизмом приглашение главы МИД России Сергея Лаврова посетить Москву или другие города России.

Об этом шла речь на пресс-конференции главы государства для иностранных журналистов в пьятницу, 28 января.

Он обратил внимание, что Москва отказалась говорить о Донбассе на этой встрече.

"Почему такой посыл? И говорит: мы не можем проговаривать вопрос Донбасса, это вопрос "внутренний". Зачем приглашать человека в таком формате, чтобы человек в таком формате не согласился. Зачем об этом говорить? Ты же мужчина, взрослый человек. Вроде с опытом большим. Нечем заняться? Для чего ты предлагаешь то, что не даст никакого результата. Значит, тебе безразлично: погиб человек какой-то на границе, или нет. То есть, тупо цинизм. Как я могу не говорить о Донбассе? Весь мир говорит о Донбассе, а президент Украины – нет?" - ответил Зеленский.

Читайте такжеЗеленский: у нас нет недоразумений с Байденом

При этом Зеленский указал, что никакого формата встречи с российскими представителями не боится.

"Я готов. Зачем приглашать меня в Сочи? Чтоб я что, на лыжах покатался? Ну, давайте встретимся в Одессе, покупаемся в море. Люди не понимают ценности жизни! Я о серьезном диалоге. О том, что у нас действительно много вызовов, много вопросов. Давайте не все вопросы, давайте один. Давайте обмен… В чем смысл? В чем твоя историческая победа? Вошел в историю, потому что там сидели люди?" – сказал президент.

Такое предложение от Москвы Зеленский назвал неправильным и безрезультативным.

"Уходит жизнь, идут новые поколения. Надо договариваться", - подытожил украинский глава.

Что предшествовало

28 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона готова к переговорам с президентом Украины Владимиром Зеленским. Его могут принять в Москве и других городах России.

В частности, Лаврова спросили почему российские власти не идут на диалог с Зеленским, хотя он "наш воспитанник, комсомолец бывший, воспитанник первого канала". 

Лавров ответил, что РФ готова к переговорам с украинским лидером, но будут обсуждать только улучшение двусторонних отношений: "Если Зеленский хочет обсуждать нормализацию отношений с РФ, мы готовы, пусть приезжает в Москву,Сочи или Петербург".

По его словам, Москва готова обсудить деэскалацию, "но не Донбасс", потому что это "внутриукраинский вопрос".

Возможное вторжение РФ в Украину

Возле украинских границ находятся более 130 тысяч российских военных, а также военная техника. Запад предупреждает об угрозе нового вторжения. Власти Украины, в свою очередь, говорят, что все под контролем и не нужно паниковать.

США тем временем созвали заседание Совета Безопасности ООН об угрозе российского военного вторжения в Украину на 31 Января.

В РФ, в свою очередь, говорят, что даже мысль о возможности войны России с Украиной является "неприемлемой". Хотя на востоке Украины, а именно на территории Донецкой и Луганской областей, продолжаются боевые действия.