Местные выборы – это: большие расходы, судебные расправы, заработки для членов ТИК… Участники круглого стола в УНИАН не хотят повторения печального опыта
По его словам, последние избирательные кампании на местном уровне поставили перед ЦИК требования о необходимости совершенствования избирательного законодательства и инициировании данного процесса. С.ДУБОВИК отметил, что существует три основных вызова: порядок функционирования избирательных комиссий, контроль за их деятельностью на местных выборах; проблема составления списков избирателей, в частности, необходимость создания единого реестра избирателей; совершенствование судебной процедуры, которая сопровождает избирательный процесс.
С.ДУБОВИК отметил и проблему финансирования повторных местных выборов, которые, в соответствии с законодательством, финансируются из местного бюджета. Он привел пример, что на выборы Черкасского городского председателя потрачено свыше полутора миллионов гривен. “Это бюджетные средства небольшого города областного значения, которые (средства - УНИАН) снимались с основных программ – фактически бюджета развития”, - заметил секретарь ЦИК.
Учитывая вышесказанное, С.ДУБОВИК высказался за необходимость унификации избирательных процедур. В частности, он считает, что в избирательном кодексе необходимо выписать все избирательные процедуры по единым правилам для выборов всех уровней. “Каждый закон прописывает разные процедуры, каждый раз нам приходится играть по разным правилам – как организаторам выборов, представителям органов местной власти, так и субъектам избирательного процесса”, - сказал С.ДУБОВИК.
По его словам, во время выборов в Черкассах использовались не новые технологии, а уже хорошо проработанные на предыдущих выборах, в частности «использование судов для борьбы с оппонентами».
По словам С.ОДАРИЧА, пока в Украине не будут в полной мере функционировать судебные органы, милиция, тяжело говорить о возможности проведения честных выборов.
Кандидаты на должность городского председателя Кировограда не исключают возможности срыва повторных выборов мэра 26 ноября.
А.ДАНУЦА отметил, что сегодня предвыборная ситуация в Кировограде «достаточно сложная». По его словам, сегодня Кировоград можно назвать «территорией избирательного бедствия». Он подверг критике работу избирательных комиссий, отметив, что участие в них нередко воспринимается «как новогодний подарок», как место, где «можно заработать».
По его словам, на должность мэра Кировограда баллотируется 6 представителей БЮТ. В то же время он отметил, что нет ни одного кандидата, которого поддерживала бы эта политическая сила. Как сказал В.АНДРЕЕВ, такое количество кандидатов является подтверждением того, что в этой политической силе «пошел раскол».
Кандидаты в мэры Чернигова и Кировограда также предупреждают об угрозе срыва выборов в городе 26 ноября.
Другой кандидат – Александр СОКОЛОВ отметил, что документы большей части кандидатов в мэры Чернигова готовились в двух кабинетах, но не объяснил, где именно. Он согласился с мнением, что основная миссия технических кандидатов - “завалить ТИК жалобами”.
Народный депутат Николай КУЛЬЧИНСКИЙ (“Народный Союз Наша Украина”) заявил в ходе круглого стола, что будет инициировать рассмотрение в Верховной Раде вопроса об отмене пропорциональной системы выборов.
По мнению Н.КУЛЬЧИНСКОГО, идея, что выборы по партийным спискам могут привести новую элиту в местные советы, себя не оправдала. По его словам, механизм составления списков на сегодня в Украине не выработала ни одна партия, хотя на Западе такие механизмы существуют. “Лучше, чтобы суд избирателей решал, кто будет депутатом, кто не будет, по крайней мере, на местном уровне”, - считает Н.КУЛЬЧИНСКИЙ.
В рамках конституционной комиссии, инициированной Президентом Украины Виктором ЮЩЕНКО, необходимо проработать изменения к Конституции Украины в части местного самоуправления, которые улучшат ситуацию на местах.