Эксперты рассказали, чего может ожидать Украина от саммита НАТО

13:04, 03 сентября 2014
Политика
2 0

Саммит НАТО, который начнется 4 сентября в Уэльсе, по мнению руководства организации, многих лидеров стран-членов и экспертов по проблематике безопасности, будет иметь чуть ли не самое большое значение со времен основания Альянса в 1949 году.

Україна повинна вимагати на саміті НАТО підтримки не тільки на дипломатичному рівні / фото mil.gov.ua

В мероприятии примут участие лидеры 60 стран и международных организаций, 70 министров иностранных дел и министров обороны. НАТО приняло решение не приглашать к участию в саммите представителей Российской Федерации.

Читайте такжеСаммит НАТО примет "Дорожную карту готовности" - генсек

По мнению дипломатов "Майдана иностранных дел", четкие и ожидаемые в Украине сигналы со стороны стран-членов в настоящее время отсутствуют: оказывать военную и военно-техническую (предоставление вооружений) помощь в войне против России Североатлантический Альянс пока не собирается.

Однако, утверждают эксперты, по результатам анализа имеющейся информации можно прогнозировать, что в итоговых документах саммита НАТОбудет содержаться подтверждение территориальной целостности Украины, осуждение агрессии России и выражаться согласие к обсуждению путей возможной помощи Украине в контексте заявленных потребностей, в том числе в военно-технической сфере. При этом следует подчеркнуть, что решение о предоставлении, или непредоставлении помощи Украине в виде вооружений и военной техники будет приниматься не в рамках НАТО, а исключительно на двустороннем, межгосударственном уровне с учетом всех аспектов национальной безопасности страны-донора.

Читайте такжеРасмуссен: Украина получит поддержку на саммите НАТО

Эксперты "Майдана иностранных дел" надеются, что во время переговоров официальный Киев упорно будет ставить вопрос выполнения положений Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Северо-Атлантического договора (НАТО) 1997 года, которая содержит ссылки на гарантии безопасности Украины как безъядерного государства, предоставленные в Будапештев 1994 году, а также напоминает, что: "Союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, демократическое развитие, экономическое процветание и ее статус безъядерного государства, а также принцип нерушимости границ, как ключевые факторы стабильности и безопасности в Центрально-Восточной Европе и на континенте в целом".

Читайте такжеУкраину пригласили принять участие в сентябрьском саммите НАТО

Также эксперты считают, что усилия украинской дипломатии должны быть направлены на внешнеполитическое и иное обеспечение противодействия внешней агрессии (поиск источников и механизмов военного и военно-технического сотрудничества и помощи с одновременным разъяснением целесообразности углубления экономических и других санкций против РФ), а не на бесконечные политические консультации в различных форматах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter