Украинскую Конституцию переписывают с завидной регулярностью / фото УНИАН

​​​​​​​Курс на ЕС и НАТО: точка невозврата

В четверг, 7 февраля, Верховная Рада Украины перечеркнула «достижения» беглого экс-президента Виктора Януковича, закрепив в Конституции Украины стратегический курс в ЕС и НАТО. За это проголосовали 334 народных депутата. Что означают эти изменения и возможен ли в будущем разворот на 180 градусов в сторону России?

Украинскую Конституцию переписывают с завидной регулярностью / фото УНИАН

Более пяти лет назад, 21 ноября 2013 года Кабинет Министров Украины при экс-президенте Викторе Януковиче приостановил подготовку к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС – основному инструменту для более тесного сближения Украины и Евросоюза, которое способствует углублению политических отношений, более сильным экономическим связям и взаимному уважению общих ценностей. Также, согласно тексту документа, экономическая часть соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли предоставляет Украине возможность для расширения торговых отношений и экономического развития, поскольку открывает новые рынки, способствует адаптации законодательства, стандартов и регламентов в различных секторах украинской экономики.

Свое решение в тогдашнем правительстве объясняли якобы давлением со стороны России, которую Янукович, будучи у руля, неоднократно называл ключевым партнером Украины. Спустя несколько месяцев после побега «легитимного» из страны в 2014 году, Европейский Союз и Украина все же подписали Соглашение об ассоциации, после чего стартовал процесс его ратификации.

Почти два года назад, 8 мая 2017 года, Верховная Рада, приняв специальный законопроект, также определила вступление в НАТО основной целью внешней политики Украины, обозначив в нем, что основными принципами внешней политики является углубление сотрудничества с Североатлантическим альянсом с целью приобретения членства в этой организации.

Причиной такого рвения на уровне государства стала российская агрессия на Донбассе и аннексия Крыма, так как получив членство в НАТО, Украина в будущем сможет рассчитывать на военную поддержку в сопротивлении России.

Читайте такжеДовольный Порошенко и улыбчивая Супрун: как в Раде принимали изменения в Конституцию о курсе в ЕС (фоторепортаж)

Продолжая постепенное закрепление стремления в ЕС и НАТО, 3 сентября прошлого года президент внес законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины, который предлагал добавить в Основной закон несколько поправок. Так, в статье 85 должно было быть предусмотрено, что к полномочиям Верховной Рады относится определение принципов внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Далее статья 102 – в новой, проектной редакции – закрепляла за президентом, который, как известно, является гарантом Конституции – обязанность реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. Аналогично выписаны и обновленные обязанности Кабинета Министров - статья 116 определяет, что правительство обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора. Кроме того, в преамбуле Конституции предлагалось установить, что Верховная Рада, «заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса страны, принимает эту Конституцию».

Эта правка, хоть и декларативная, но – крайне важна – ведь она в будущем фактически не оставляет высшему руководству страны ни единого шанса на смену курса в противоположную сторону и, тем самым, предупреждает возможный «российский реванш». Но и это еще не все. Чтобы ни у кого из будущих руководителей Украины не осталось соблазна переметнуться на сторону России, из текста Конституции предлагается исключить пункт 14 раздела XV «Переходные положения», в котором говорится, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой. Иными словами, отмена этого пункта, по сути, подразумевает полный запрет любой возможности располагаться российским кораблям у наших берегов.

Поскольку процедура внесения изменений в Конституцию предусматривает вынесение Конституционным судом Украины заключения о соответствии предлагаемых поправок нормам Основного закона, в ноябре прошлого года законопроект сначала был проголосован затем – отправлен в КС, и после этого – внесен в сессионный зал для окончательного голосования.

Учитывая тот факт, что украинскую Конституцию переписывают с завидной регулярностью чуть ли не в каждую президентскую каденцию, заработают ли и станут «вечными» эти изменения сейчас?

Декларация о намерениях

После принятия парламентом законопроекта, в пресс-службе Представительства Евросоюза в Украине напомнили, что теперь на очереди – полная имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. А для этого – убеждены эксперты – закрепления намерений о Евроинтеграции в Конституции недостаточно.

По словам эксперта Центра структурной политологии «Выбор» Лилии Брудницкой, на данный момент поправки в Конституцию, скорее, напоминают некую декларацию о намерениях.

«У нас все чаще поднимают вопрос о выполнении Конституции Украины, о трактовке тех или иных положений Основного закона. Некоторые позиции Конституции, по сути, перестали гарантировать то, что в них зафиксировано - например, источником власти в Украине является народ, но до сих пор Верховная Рада не приняла столь необходимый инструмент народовластия, как референдум по народной инициативе. У нас парламентско-президентская республика, но отсутствует закон об импичменте президента. Та же судьба может ждать и поправки о курсе в НАТО и ЕС, которые также запросто могут стать декларативными. В Украине курс на ЕС и НАТО закреплен в законе о внешне- и внутриполитических приоритетах и в ряде других нормативных актов и, потому, в комплексе эти позиции сработают. Но мы определили курс на ЕС и НАТО так, будто эти образования являются константами, хотя даже последние 5 лет показали, что ни ЕС, ни НАТО – не вечны, что они могут трансформироваться, перестраиваться, распадаться, расширяться и сжиматься. А потому, в Украине, прежде всего, должны быть государственные интересы, а направление на ЕС или НАТО – это лишь инструменты для достижения цели», - убеждена эксперт.

В Украине курс на ЕС и НАТО закреплен в законе о внешне- и внутриполитических приоритетах / фото УНИАН

Управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида, поддерживая поправки к Конституции, объясняет, что на практике внесенные изменения в Конституцию дадут то, что любой закон или подзаконный акт (постановление Кабмина, указ Президента, распоряжения других органов власти) могут быть обжалованы в Конституционном суде или заблокированы еще на уровне парламентских комитетов или правительства в случае, если нормы закона будут идти в разрез с нормами Конституции (например, если вдруг снова захотят принять закон об отказе от интеграции с ЕС, или вступление в какую-то из организаций, исключающие членство в ЕС или НАТО, принятие новых стандартов Минобороны, противоречащие стандартам Альянса и т.д.).

Кроме того, по его мнению, изменить закрепленный в Конституции проевропейский вектор будет гораздо труднее, так как для этого нужно будет проходить снова процедуру изменений в Конституцию.

А потому, чтобы подтвердить свою целеустремленность не только многочисленными заявлениями с различных трибун, но и делами, у руководства страны впереди – еще много важных шагов.

Читайте такжеКонституционный козырь под президентские выборы

«В качестве домашней работы у нас еще остается продолжение приближения отечественного законодательства к европейскому уровню и, кроме Соглашения об ассоциации с ЕС, собственно результативное завершение институциональных реформ: прежде всего, конституционной, так как без этого с Украиной в Евросоюзе серьезно даже говорить не станут, и продолжат ограничиваться декларативными резолюциями о поддержке территориальной целостности Украины. Кроме того, Украине также предстоит завершить антикоррупционную, судебную и реформу органов местного самоуправления», - объясняет политический аналитик Дмитрий Гаврилюк.

И если работа реформы местного самоуправления и конституционной реформ в Украине еще худо-бедно наблюдается, то к проблеме коррупции и работе судов вопросов очень много. В частности, Антикоррупционный суд в Украине, на появлении у нас которого всячески настаивают в Евросоюзе, фактически существует только на бумаге (хотя и этого удалось достичь с большим скандалом).

Реванш не исключен, но усложнен

В Украине все еще возможен реванш пророссийских сил, которого как раз и опасаются нынешние власти. При наличии принятых в Конституцию Украины поправок де-факто развернуть курс Украины на РФ и Таможенный союз сложно. Но заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко считает, что гипотетическая смена власти может привести к тому, что эти же изменения в Основной закон Конституционным Судом могут быть признаны неконституционными. Тем более, что парламентское голосование, особенно, в условиях внешнего давления на Верховную Раду и кнопкодавства внутри, всегда можно поставить под сомнение.

Тем более, что практика признания неконституционными проголосованных законов у нас есть – например, не соответствующими Основному закону были признаны спорные законы о всеукраинском референдуме и так называемый языковой закон Кивалова-Колесниченко.

«Этот процесс станет необратимым после выполнения правительством Соглашения об ассоциации, принятием парламентом всего необходимого законодательства и представления Украиной заявки для вхождения в ЕС, а также аналогичных шагов по НАТО. Во всех других случаях, условный "реванш" может провести такие же конституционные изменения и вернуть ситуацию в нулевое состояние, или просто пренебрегать этими положениями Конституции», - считает эксперт по вопросам конституционного права Богдан Бондаренко.

В любом случае, разворот в сторону России в текущем положении нашей страны, хоть и возможен, но усложнен. Хотя бы потому, что, чтобы этого добиться, необходимо более 300 голосов народных депутатов, ведь именно такой минимум необходим для голосования за конституционные поправки.

Анастасия Заремба

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter