Певица Анастасия Приходько / instagram.com/prykhodko_official

Певица Анастасия Приходько: Опальных звезд нужно лишить украинского гражданства. Они не имеют права быть украинцами

14:20, 10.04.2022
9 мин. Интервью

Украинская певица Анастасия Приходько в интервью УНИАН рассказала, как переживает войну в Украине, как относится к артистам, которые своим молчанием поддерживают путинский режим, и какой видит свою жизнь после нашей победы.

Анастасия, расскажите, как начался ваш день 24 февраля, когда всю Украину сотрясли жуткие взрывы?

Я нахожусь недалеко от Василькова (Киевская область), поэтому первые взрывы слышала очень хорошо. В тот день у меня должен был быть утренний эфир, поэтому почти всю ночь я не спала. Мой сон длился около получаса, а потом я услышала взрывы, истребители над головой. Я быстро собрала детей, и мы побежали в подвал нашего друга...

До сих пор с мужем вспоминаем 24 февраля. Этот день не забудется никогда. И мое отношение к праздничным салютам и фейерверкам теперь точно изменится.

У вас было предчувствие, что Россия решится на широкомасштабное нападение на Украину, или для вас это стало шоком, как для многих украинцев?

Я знала, что будет война. Многие мне не верили. Даже среди наших артистов есть те, кто не верили мне до последнего.

За две недели до начала войны я начала готовится. Я складывала консервацию, накупила кучу картошки, круп. Это мне передалось от деда, который тоже пережил войну.

Вы остались в Украине?

Да, я остаюсь в Украине вместе со своими детьми. У меня есть много знакомых, которые предлагали выехать за границу. Я отказываюсь. Если я не могу сейчас находиться на передовой, то свою страну все равно не брошу.

Если я не могу сейчас находиться на передовой, то свою страну все равно не брошу, - Приходько / instagram.com/prykhodko_official

Вы сказали, что первым делом начали собирать детей. А как они отреагировали на взрывы? Вы рассказали им о том, что началась война?

Конечно, они все знают. Но я стараюсь максимально облегчить им жизнь в это непростое время. Сейчас у них другие радости: когда они спят рядом со мной, когда перед сном я даю им пончики с какао, когда удается приготовить им суп, когда мы гуляем на улице.

Для меня это сложно. Мне важно "быть" в новостях, быть там, где нужна моя помощь. Но я стараюсь откладывать телефон, чтобы побыть с детьми. Моя задача номер один как для матери - это уберечь своих детей.

А как изменились ваши ценности за время, которое прошло с 24 февраля?

Мои ценности изменились еще в 2014 году. Для меня война была воочию. Я ее видела, когда была в Северодонецке, Попасной, Рубежном. Я слышала, видела эти взрывы. Когда они пришли уже на всю Украину, сработали немного другие факторы. Я больше переживаю за своих детей.

Раньше я всегда была на передовой, но после рождения младшего сына мне пришлось пересмотреть некоторые вопросы. Луке недавно исполнился годик, и именно он от много меня уберег. Он еще ходить не умеет, поэтому я не могу оставить его на родителей.

Что изменилось? Рана в моем сердце просто разрослась. Я не могу без слез смотреть на Бучу, Ирпень, Волноваху, Мариуполь. Не могу смотреть, как на моих глазах уничтожают мой дом, жизнь, историю. Страшно, что гибнут люди, что мы не можем спасти детей от оккупантов.

Каждый день я читаю молитвы и прошу, чтобы весь этот ужас закончился.

Моя задача номер один как для матери - это уберечь своих детей, - Приходько / instagram.com/prykhodko_official

Сейчас каждый украинец борется с агрессией России - кто-то на передовой, а кто-то на информационном фронте. Но есть артисты, лидеры мнений, которые до сих пор молчат о войне в Украине. Причем, часто это люди, для которых Украина – не чужая, например, Ани Лорак, Елка, Наташа Королева.

Еще с 2014 года я говорю о том, что предателей надо наказывать. Я презираю людей, которые пытаются усидеть одной ж*пой на двух стульях. У тебя должна быть позиция, ты должен определиться, на чей ты стороне. Самое горячее место в аду приготовлено для тех, кто во времена самых больших потрясений занял нейтралитет.

Если вы взяли на себя ношу артиста, то не надо думать, что вы просто развлекательный персонаж. Вы же поете о любви, расставаниях, переживаниях. Вы же не звери. Значит, вы уже должны понимать, что на вас опираются люди. Нельзя говорить о том, что ты просто поешь и твои песни не имеют никакого отношения к политике. Тогда иди ты со своими песнями вслед за русским военным кораблем. Уходите со сцены, не позорь ее.

А слезы опальных артистов - это смешно, это убого. Для меня это - нищая душа. Лобода начала говорить о войне только тогда, когда оккупанты пришли к ней в дом, в Ирпень: "Ой, у меня же там родители, ой…". Дорогая, они к тебе домой пришли еще в Донецк и Луганск. Это не где-то там была война, это все Украина, это у тебя кусок земли забрали.

Мне обидно, когда сейчас артисты начинают "переобуваться" в полете. Предав единожды, предадут еще раз. И поверьте, та же Ани Лорак вылезет еще с украинскими песнями и будет во весь голос орать о том, как она искренне любит Украину.

Еще с 2014 года я говорю о том, что предателей надо наказывать, - Приходько / instagram.com/prykhodko_official

Регина Тодоренко, Лолита и ряд других звезд сейчас больше переживают из-за санкций против России, чем об убитых российской армией мирных украинцах.

Я считаю, что старая плеяда артистов уже настолько обжилась в России, что их Украина давно не интересует. А что касается Тодоренко, то она еще мала и глупа. Наверное, она думает, что война скоро закончится, поэтому она ничего не говорит о войне. Такие артисты не понимают, что они катятся в ад.

Люди, которые уехали в Россию, испытали вкус денег, почувствовали славу - это тотальное помешательство. С больного человека спроса нет. Они неизлечимы. Я считаю, что люди, которые переживают из-за санкций против России и дерутся за сахар, пусть там и остаются.

Их нужно лишить украинского гражданства, они не имеют права быть украинцами. Нужно лишить всех званий и регалий. Зачем нам такие люди, которые переживают за сахар в России, когда в родной стране гибнут дети?

Вы же тоже какое-то время жили и работали в РФ, даже представляли эту страну на "Евровидении".

Да, я тоже могла там построить карьеру. Вы же сами понимаете, песня "Мамо" стала хитом, моим продюсером был Константин Меладзе. И погнала бы я по "золотому кольцу". Но у меня есть моя родная страна. Как можно думать о деньгах, когда на Родине война, когда Россия напала на Украину? Как я буду спать сама с собой? Как я буду просыпаться? Как я буду смотреть украинцам в глаза, выходя на сцену? Человек должен жить по совести. Родину, дом, могилы предков предавать нельзя.

Родину, дом, могилы предков предавать нельзя, - Приходько / instagram.com/prykhodko_official

Большинство россиян не верят в то, что Россия напала на Украину. Неужели действительно все дело в российской пропаганде? Вы верите, что люди там настолько зомбированы?

На протяжении 20 лет правления Путина в пропаганду вкладывались сумасшедшие суммы. Я сталкивалась с этой историей не раз, так как прожила там 7 лет. Это не тот случай, когда пелена с глаз упадет. Даже если воочию будешь россиянам показывать, что происходит в Украине, они все равно не поверят. Скажут, что это фейк, монтаж, что Россия - великая, а Путин - царь. Они считают, что лучше сдохнуть, но все равно быть в "великой" России.

Пропаганда проела мозг россиянам, это такая раковая опухоль с метастазами, которая залезла в мозг каждому россиянину. И нет ответа, как решить это.

Россияне очнутся только тогда, когда у них пропадет алкоголь, когда сахар будет стоить 200-300 рублей - тогда они пойдут на митинги. Когда еда и алкоголь начнут потихоньку исчезать, у них начнется бешенство. Через месяца два, думаю, они начнут искать источник проблем среди своих, и вот это, как мне кажется, начнет порождать у них ненависть друг к другу. Крысиное логово начнет шевелиться, когда окажется в бочке без еды.

Какой вы видите свою жизнь после нашей победы?

У меня всегда было большое желание открыть ресторан и быть в нем поваром. Что касается музыки, то я хочу поднять забытые старые песни, которые перестали звучать по разным причинам. Хочу наложить их на современную музыку и исполнять их.

Третий вариант - сложу все свои доспехи в ящичек и успокоюсь. Мы постоянно куда-то спешим, что-то делаем. Но ведь самое ценное - это спокойствие, мир, гармония. Для жизни нужно не много - шампунь, мыло, пара футболок, джинсы, зубная щетка. А счастье в том, чтобы обнять родного человека, увидеть улыбку детей.

У меня всегда было большое желание открыть ресторан и быть в нем поваром, - Приходько / instagram.com/prykhodko_official

Что вы хотели бы сказать сейчас украинцам?

Я верю в нашу победу, верю в ВСУ, терроборону, в руководство нашей страны, в наших воинов.

Берегите себя, берегите друг друга! Ничего не бойтесь, не бойтесь осуждений. Не испытывайте чувство вины, если вы уехали из-за войны за границу. Мы вас ждем в мирной Украине. У нас еще будет много дел, нам страну нужно отстраивать.

Хочу обратиться к матерям. Поступайте так, как вы чувствуете сердцем, чтобы спасти своих детей.

А мужчинам, которые сейчас охраняют нас на всех фронтах, хочу сказать, что я ни разу не усомнилась в вашей силе. Спасибо, что дарите нам каждый божий день. И я уверена, что мы на еще один день ближе к победе.