цей матеріал доступний українською

Каннский кинофестиваль-2019: какие фильмы представит Украина

17:55, 07 мая 2019
Звезды
4449 0
В основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля Украина не попала / Фото: пресс-служба кинофестиваля

На 72-м Каннском международном кинофестивале, который начнется 14 мая, пройдут мировые премьеры двух включенных в конкурс украинских фильмов - "Домой" Наримана Алиева и Анна Декеля Беренсона.

Лента "Домой" крымскотатарского режиссера Наримана Алиева вошла в программу "Особый взгляд". Мировая премьера фильма "Домой" в Каннах состоится 22 мая, пишет "Новое время".

Читайте такжеУкраинский фильм "Донбасс" получил Гран-при кинофестиваля в Севилье

Полнометражный дебют Алиева рассказывает историю крымского татарина Мустафы. Двое его сыновей уехали в Киев после аннексии Крыма. Погибает его старший сын Назим, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму, согласно мусульманским традициям. Главные роли сыграли Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов.

Картина Декеля Беренсона "Анна", созданную в копродукции Украины, Израиля и Великобритании, отобрана в программу короткометражных фильмов. Мировая премьера "Анны" пройдет на фестивале 23 мая.

Короткометражный игровой фильм "Анна", созданный Украиной, Великобританией и Израилем, рассказывает историю одинокой матери среднего возраста, которая живет на охваченном войной востоке Украины и отчаянно жаждет перемен. 

Также в фестивале в Каннах примет участие еще один украинский проект. Ранее в программу Cinefondation Residence был приглашен сценарист и режиссер Дмитрий Сухолиткий-Собчук с проектом фильма "Памфир".

Как сообщал УНИАН, 72-й Каннский международный кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая. Украинский павильон будет работать под номером 102, с традиционным слоганом #UkraineIsYourDestination.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter