Привычный консервант поможет не только на стадии замачивания, но и позже.
Любой человек, который выращивает овощи на своем огороде, хотел бы собирать богатый, крупный и здоровый урожай. В таком деле хорошо себя показывает тактика замачивания - она позволяет семенам "проснуться" и быстрее начать расти. Как замочить семена огурцов, чтобы соседи обзавидовались урожаю - читайте в материале.
Подготовка посевного материала - это 50% успеха в огородных делах. Солевой раствор - популярный метод "пробуждения" семян, кроме того, он помогает выяснить, пригодны ли они для посадки - вот зачем нужно замачивать семена огурцов перед посевом. Для того чтобы убить любые грибки и бактерии, налейте стакан теплой воды, растворите в нем чайную ложку соли и поместите семена. Оставьте на 10 минут, а потом отберите те, что упали вниз - всплывшие, скорее всего, пустые, и они не дадут ростков.
Затем нужно сделать повторное замачивание, но уже длительное, чтобы семена быстрее росли и давали более обильный урожай. Сделайте ванночку с солью - в 500 мл воды температурой 30 градусов добавьте 1 чайную ложку соли, размешайте. Выложите посадочный материал и не забудьте, сколько дней нужно замачивать семена огурцов - для качественного результата срок такой спа-процедуры - 1-2 суток.
Следующий этап - марганцовка. Этот шаг необходим, чтобы обеззаразить семена, а перманганат калия заменяет любые дорогостоящие специализированные средства. Все, что вам нужно сделать - это налить в емкость теплую воду, выложить семена и засыпать несколько кристаллов марганца так, чтобы получить светло-розовый цвет жидкости. Через 20 минут промыть посевной материал проточной водой.
Последний шаг - марля. Возьмите кусочек марли, разместите в ней семена огурцов, заверните и смочите водой. В таком виде оставьте прорастать в теплом месте и следите, чтобы марля всегда была влажной. Через 2-3 дня вы увидите, что семена начали давать ростки.
Полезный совет: опытные садоводы рекомендуют уже после посадки, когда на растении появятся первые цветки, развести три столовых ложки соли в десяти литрах воды и полить таким раствором кусты. Практика показывает, что такая хитрость заставляет культуру отдавать больше сил на формирование плодов.