Если виноград перемерзнет, то в следующем году может не дать ягод.
Каждому владельцу виноградника нужно знать, при какой температуре укрывать виноград. Это растение относится к теплолюбивым. Даже при мягких современных зимах заморозки могут убить лозу. Поэтому с приближением холодов стоит уделить несколько часов сооружению укрытия. В следующем году вы похвалите себя за усилия.
Мороз может быть губительным для этого вида. На холоде обмораживаются корни и почки. Из древесины веток испаряется влага, из-за чего побеги отмирают. Если температура упадет до -20°, то даже многолетнее растение не выдержит.
При значении 0° на градуснике не спешите сразу накрывать лозу. Легкие заморозки полезны для виноградника, поскольку помогают впасть в спячку. Но когда температура опустилась до -5° и ниже, пора приступать к работе. Не стоит экспериментировать с тем, сколько градусов мороза выдерживает виноград без укрытия. Просто накройте его и оставьте до первых чисел марта.
Если пренебречь процедурой, то растение может погибнуть или пережить сильный стресс, из-за чего в следующем году не заплодоносит. Хотя есть вероятность, что всё будет хорошо.
Какие заморозки выдерживает виноград осенью зависит от его сорта и возраста. Морозоустойчивые разновидности могут пережить мягкую зиму без потрясений. Но для перестраховки все же рекомендуется защитить растение в любом случае, ведь от погодных сюрпризов никто не застрахован.
Если речь об обычном полиэтиленовом материале, то для виноградника он не подходит. Такая пленка не пропускает воздух и влагу. Под ней будет скапливаться конденсат, что может привести к гниению лозы.
Если ищете другой простой утеплитель, лучшим вариантом укрытие винограда на зиму спанбондом или агроволкном. Лозу нужно собрать в одну кучу, зафиксировать веревками и накрыть выбранным материалом в два слоя. А корни необходимо окучить холмом земли. Для украинского климата этого должно быть достаточно.
Если вы живете в регионе с суровыми заморозками до -20° и ниже, то стандартного способа может быть недостаточно. В таком случае перед утеплением на участке выкапывают канавы. На дно стоит выложить слой мульчи, например, соломы или сухих листьев. На них укладывают ветки, а уже сверху агроволокно. Затем траншею слегка присыпают землей.
Можно также обойтись без выкапывания канавы. Для этого запомните, как укрыть виноград на зиму шифером. Сначала ветки нужно замотать в 2-3 слоя агроволокна, затем положить на землю и сделать над ними "крышу" из двух длинных кусков черепицы.