Что закопать в землю осенью под картошку: летом соберете тройной урожай

Даже опытные огородники часто ищут новые способы, как улучшить землю под картофель.

Дачники и огородники активно выращивают на своих участках картофель. Его можно убрать на хранение и кушать всю зиму. Однако этот корнеплод требует большого количества питательных веществ и для его выращивания важно учитывать множество нюансов, чтоб получить хороший урожай.

Подготовку можно начинать задолго до наступления посевного сезона. Какие удобрения нужно вносить в землю осенью под картофель - далее в материале.

Чем удобрить землю под картофель осенью

Чтоб грунт был готов к выращиваю этого овоща, необходимо правильно его подкормить. Мы подготовили некоторые рекомендации касательно того, чем удобрить землю осенью под картошку.

Для начала стоит определиться с тем, какая подкормка вам нравится. Это может быть более натуральная и органическая или магазинная химия. При этом у каждого варианта есть свои преимущества:

  • фосфорная подкормка - поддержит качество клубней и развитие корневой системы;
  • калийная - повысит стойкость к болезням и перепадам температуры;
  • комплексная - закроет все дефициты картофеля и обеспечит сбалансированное питание почвы;
  • навоз или компост - обогатит землю органическими веществами и позитивно повлияет на ее структуру. 

Важно не только, какое удобрение вносить осенью под картошку, но и способ подкармливания грунта. Удобрения надо закладывать на 10-15 сантиметров, чтоб они равномерно распределились и с началом сезона были в пределах досягаемости корней.

Как и что класть под картошку, чтобы был мощный урожай

Начнем с покупных средств, так как у них самое просто применение. Сложно сказать, какое лучшее минеральное удобрение для картофеля осенью. Для этих целей можно взять суперфосфат (10-15 г на квадратный метр), сульфат калия или калимагнезию (в таком же количестве). Обычно их распределяют по грунту, а затем проводят вспашку огорода.

Говоря о том, какие удобрения вносить под перекопку осенью, нельзя не упомянуть компост и навоз. Это прекрасное и единственное время, чтоб использовать полуперепревший (5-8 кг на метр) или свежий навоз (6-10 кг), так как должно пройти много времени, прежде чем на удобренном участке будут что-то сажать.

Если хочется более мягкий вариант, то стоит взять компост. На квадратный метр понадобится всего 5-6 кг. Если компост делался из бытовых отходов, стоит убедиться, что там нет остатков семян, больных растений, мяса или костей. Так вы обезопасите свой участок от сорняков и болезней.

Компост или навоз разбрасываем вилами, лопатой или просто из ведра. Далее перекапываем участок лопатой, чтоб органика попала глубже в грунт. Важно не утрамбовывать землю, а оставить ее рыхлой.

В тех случаях, когда огород уже перекопали или не планируют этого делать, можно распределить по поверхности костную муку. За осенне-зимний период она успеет разложиться и насытит грунт магнием, калием, фосфором и кальцием, в которых нуждается картофель.

Вас также могут заинтересовать новости: