Не спешите прибегать к использованию химикатов, есть более щадящие методы избавления от этого сорняка.
Портулак кажется довольно безобидным растением, которое временами используется в кулинарии. Но часто он становится серьезной головной болью для дачников – эта трава прорастает даже после прополки, размножаясь как через семена, так и черенками. Поэтому избавиться от портулака – задача не из легких.
Однако опытные дачники знают несколько секретов. УНИАН расскажет, как избавиться от огородного портулака и не терять урожай.
Наиболее распространенными способами избавления от этого сорняка являются именно механические методы. О них поговорим далее.
И очень важно не оставлять вырванный портулак на огороде, поскольку есть риск его прорастания. Стоит убрать его за пределы участка и по возможности сжечь.
Чтобы защитить участок от прорастания портулака, огородники используют несколько простых, но действенных средств. Одним из них является посев сидератов. Высадите на участке горчицу, овес или рожь – они не только улучшат качество почвы и помогут в угнетении этого живучего сорняка.
Еще одним эффективным методом, как избавиться от портулака, является мульчирование почвы. Важно, чтобы слой мульчи был толстым – минимум 5 сантиметров, чтобы сорняк лишился солнечного света и не смог прорастать. В качестве мульчи можно использовать сено или опилки.
Помимо этого, можно накрыть грядки агроволокном, которое не даст портулаку прорасти. Также огородники советуют не перебарщивать с поливом. Старайтесь поливать растения под корень, чтобы междурядья были сухими.
Основными химикатами для борьбы с этим сорняком являются гербициды. С ними нужно быть очень осторожными, особенно если вы выращиваете на участке культуры для употребления в качестве пищи.
Выбирать гербициды лучше под конкретный запрос, поскольку есть препараты, которые убивают всю растительность, а есть те, которые делают это избирательно.
Но важно помнить об одном правиле – нельзя допускать попадания этих химикатов на культурные растения. Зачастую гербицидами участок удобряют уже после сбора урожая.