График подкормки плодового дерева должен быть под рукой у любого садовода.
Абрикосы высаживают в садах жители не только южных, но и центральных, и восточных, и даже северных регионов Украины. Для того чтобы получить богатый урожай, а также уберечь дерево от болезней и вредителей, нужно знать, чем подкормить абрикос в разное время.
Такую подкормку вы должны были внести ранней весной, чтобы помочь дереву проснуться после зимы. Для таких целей хорошо подходит мочевина (40 граммов) сульфат магния (20 граммов) и борная кислота (2 грамма) - все компоненты разводятся в ведре воды. Можно обработать по стволу и веткам опрыскивателем или влить в приствольный круг. Для молодого дерева хватит 10 литров, для взрослого - 15. Температура на улице должна быть +5 градусов по Цельсию или выше, без ветра, дождя или, тем более, мороза.
Второе удобрение нужно вносить, когда растение формирует зеленый конус и наращивает зеленую массу. Категорически запрещено в период цветения вносить азотные подкормки - только калий, бор и минералы. Вот чем подкормить абрикос весной безопасно - только эти вещества ускоряют цветение и увеличивают стойкость дерева к перепадам температуры.
Рецепт такой - 5 граммов борной кислоты и 10 граммов монофосфата калия смешать в ведре воды, опрыскать абрикос по цветам и листьям в утреннее или вечернее время. Проводить обработку можно 1-2 раза с минимальным интервалом в неделю. Также в качестве удобрения можете использовать "Циркон" или "Эпин-экстра", но по инструкции.
Планируя обработку абрикоса, посмотрите на прогноз погоды - после опрыскивания важно, чтобы дерево не намокло в течение хотя бы 6 часов. Приемлемая температура - от 12 до 22 градусов по Цельсию.
Третья подкормка нужна для правильного и более активного формирования завязей, усилить рост плодов и предотвратить осыпание. Удобрение или по листу, или под корень. Для обоих вариантов подойдет один и тот же рецепт подкормки - 30 граммов двойного суперфосфата, 20 граммов сульфата калия, 20 граммов магния с кальцием. Развести в ведре воды и полить абрикос в приствольном круге. Если решили не поливать, а опрыскивать, добавьте в раствор 1 ч.л меда, чтобы улучшить "прилипание".
Обрабатывать дерево лучше утром или вечером при температуре минимум 22 градуса по Цельсию, но убедиться, что не будет жары или дождя.
Следующий этап, четвертый - разговоры о том, чем подкормить абрикос в июне. Как раз в это время на растении, при теплом лете, начинают созревать плоды. Правильные удобрения помогут им быстрее наливаться, укреплять ткани и улучшать вкусовые качества. Здесь пригодится 200 граммов древесной золы, которые придется развести в ведре воды, настоять сутки, а потом процедить. Затем в этот раствор добавить 15 граммов монофосфата калия. Нужно и полить под корень, и опрыскать по листу.
В качестве альтернативы можно использовать комплексные удобрения, например "МикроМикс" по инструкции. Желательно подкармливать абрикосы таким образом через день только после основного полива, и в вечернее время.
Последняя подкормка приходится на август-сентябрь - время, когда абрикос уже отплодоносил, больше не будет радовать фруктами в этом году. Ваша задача - подготовить дерево к зимовке и укрепить иммунитет. Для этого возьмите 30-40 граммов суперфосфата, 30 граммов сульфата калия и рассыпать под дерево. Также можно внести 5 кг перегноя под каждое растение. Важно подгадать так, чтобы после подкормки пошел дождь и вода естественным образом распределила удобрения по почве.
Запомните, чего ни в коем случае делать нельзя:
Сохраните картинку с графиком и вариантами подкормки абрикоса, чтобы она всегда была у вас под рукой.