Кадр из фильма "Эйр" / фото Amazon Studios

Уломать Майкла Джордана: обзор фильма "Эйр" от Бена Аффлека с Мэттом Дэймоном

12:13, 07.04.2023

6 апреля в украинский прокат вышла биографическая спортивная драма "Эйр" от режиссера Бена Аффлека с его лучшим другом Мэттом Дэймоном в главной роли. УНИАН делится впечатлением, почему этот фильм – гораздо больше, чем просто история о баскетболе и кроссовках, и почему его стоит посмотреть в кинотеатре.

УНИАН делится впечатлениями о фильме "Эйр" (Air).

В основу сюжета фильма легла реальная история о том, как продавец кроссовок из фирмы Nike Сонни Ваккаро и соучредитель компании Nike Фил Найт в середине 80-х годов прошлого века создали настоящую революцию в индустрии спортивной обуви.

1984 год. Сонни Ваккаро, простенький мужчина чуть за 40, не в лучшей физической форме и с неустроенной личной жизнью, но с огромной верой в то, что он делает, и глубокими познаниями в баскетболе, ездит по университетам страны в поисках молодых перспективных спортсменов, с которыми Nike могла бы заключить рекламный контракт. На тот момент у "баскетбольного" отдела компании дела обстоят не очень – на рынке они имеют мизерную долю, по сравнению со своими главными конкурентами из Converse и Adidas, а звездные баскетболисты не хотят иметь с ними дел. Вот-вот – и отдел вообще прикроют, если они не заключат действительно выгодную сделку.

И пока другие коллеги предлагают сконцентрироваться на игроках поскромнее и заключить несколько небольших сделок с разными спортсменами, чтобы хоть как-то прогорела, Ваккаро делает ставку лишь на одного игрока, на которого он готов потратить весь бюджет и даже больше. Он хочет подписать контракт с молодым многообещающим баскетболистом Майклом Джорданом, который только-только начинает свое восхождение на спортивный Олимп, ведь Ваккаро верит, что у него большое будущее, а, соответственно, со временем он принесет компании большие деньги. Вот только есть одна проблема... Джордан – давний фанат другого бренда и не хочет иметь никаких дел с аутсайдерами. Тогда Ваккаро, нарушая все правила игры, решает достучаться до спортсмена через его... маму. Ведь, как говорит один из его коллег, именно они все решают в "черных" семьях. И начинается рискованная игра, на кону в которой для Ваккаро и его команды – абсолютно все.

Режиссер и актеры

50-летний Бен Аффлек многим зрителям довольно долго был известен скорее как актер из блокбастеров – "Армагеддон", "Перл-Харбор", "Сорвиголова", "Бэтмен против Супермена", "Лига справедливости", а также благодаря таблоидам, которые вовсю смакуют его личную жизнь. Чего только стоит его любовная история с Дженнифер Лопес!

Однако некоторые зрители будут удивлены, когда узнают, что на самом деле Аффлек достиг куда большего успеха на режиссерском поприще. Фильм "Эйр" стал уже пятой полнометражной игровой работой Бена Аффлека после "Прощай, детка, прощай", "Город воров", "Арго" (за него он получил свой второй "Оскар") и "Закон ночи". Да, это не так уж и много, тем не менее, каждая (ну, почти каждая) режиссерская работа Аффлека была настоящим событием в мировом кино. Так что и от "Эйр" все ожидали многого – особенно после не слишком успешного предыдущего его фильма "Закон ночи".

Кроме того, Аффлек сыграл одну из главных ролей в фильме – соучредителя и гендиректора Nike Фила Найта, персонаж которого в каждый решающий момент набирался сил "послать" всех и все куда подальше и рискнуть.

Ну а центральным персонажем в фильме стал Сонни Ваккаро, которого блестяще воплотил Мэтт Дэймон – школьный друг Аффлека, с которым они уже более 30 лет идут бок о бок как друзья и творческие/бизнес-партнеры. Собственно, вместе они и пробились в "большое кино", написав сценарий к фильму "Умница Уилл Хантинг", за который в 1998 году еще совсем молодые киношники получили свой первый "Оскар". С тех пор они еще не раз сыграли вместе, а спродюсировали – еще больше громких фильмов.

В целом, каст у фильма выдался первоклассный, и каждый персонаж был максимально раскрыт. Так, Джейсон Бейтман ("Озарк", "Несносные боссы", "Поймай мошенницу, если сможешь") сыграл верного коллегу Ваккаро из отдела маркетинга Роба Штрассера, Крис Такер ("Пятый элемент", "Час пик") – одного из руководителей "баскетбольного" отдела, болтливого Говарда Уайта, а Мэттью Мехер ("Прощай, детка, прощай", "Привет, завтра") – дизайнера кроссовок Питера Мура, как раз переживающего кризис среднего возраста.

Крис Мессина ("Арго", "Аферистка") сыграл самоуверенного спортивного агента Дэвида Фалька, а еще одна небольшая, но важная роль в фильме досталась Марлону Уэйнсу ("Очень страшное кино", "Реквием по мечте").

Между тем, Виола Дэвис ("Прислуга", "Вдовы", "Отряд самоубийц", "Королева-воин") сыграла мать Майкла – Делорис Джордан. Говорят, что оскароносную актрису в этой роли хотел видеть сам Майкл Джордан. Мать спортсмена до сих пор играет важную роль в его жизни и карьере, и именно ей он обязан всем, чего достиг. Поэтому, и в ее роли он хотел видеть действительно первоклассную актрису.

Самого же Джордана в фильме ни разу полноценно не показали – только силуэт со спины или отдельные части тела, да и реплик у него фактически не было. Мол, пусть легенда остается недостижимой.

Премьера фильма состоялась еще 18 марта 2023 года на кинофестивале SXSW в Техасе, и по итогам первых рецензий он получил очень высокие оценки. Критики хвалили ленту за все – режиссуру, сценарий, актерскую игру и общую атмосферу.

В настоящее время на IMDb фильм имеет оценку 7,8 балла из 10, а на Rotten Tomatoes – 95% одобрения критиков с пометкой "Сертифицированная свежесть" и 98% от широкой аудитории. Между тем, на Metacritic киноэксперты дали ему 77 баллов, а зрители – 6,4 балла, что в обоих случаях соответствует характеристике "в целом положительные отзывы".

Если по синопсису вам может показаться, что это занудный полудокументальный фильм исключительно для узкой аудитории, интересующейся баскетболом и спортивными брендами, то вы ошибаетесь. На самом деле, вам не нужно знать каких-либо особых деталей, кроме общеизвестных фактов, что Майкл Джордан – это все еще лучший баскетболист мира всех времен, а Nike – это один из лидеров мировой индустрии спортивной одежды и обуви. Даже баскетбол любить не нужно. Фильм будет понятен любому, даже без предварительной матчасти. Более того, он легко захватывает зрителя, для которого тема, казалось бы, довольно далекая.

В то же время, если вы наоборот хорошо осведомлены в этом вопросе и знаете, чем все закончилось в реальной жизни, вам все равно будет интересно смотреть фильм, а почти два часа экранного времени пролетят на одном дыхании – благодаря его подаче, темпу, напряжению, юмору, постепенному раскрытию персонажей и мастерству всей команды, работавшей над фильмом. Кроме того, в фильме просто блестяще показана атмосфера 80-х – с музыкой, одеждой, машинами и культовыми символами, а еще нарезками из газет и архивных видео. Смотреть это одно удовольствие.

В конце концов, "Эйр" – это фильм не о баскетболе и даже не о кроссовках. Это фильм о становлении совершенно новой модели бизнеса, которую удалось продвинуть аутсайдерам, в которых никто не верил, даже они сами. Это фильм о достижении своей мечты вопреки всем препятствиям. Зрители любят такие истории. Особенно фильм понравится тем, кого не оставили равнодушными такие картины, как "Человек, который изменил все" (2011), "Игра на понижение" (2015) или "Аутсайдеры" (2019).

***

О других актуальных киноновинках недели читайте в нашем отдельном обзоре. Также вы можете ознакомиться с подборкой самых интересных сериалов апреля 2023 года.