В октябре украинские зрители смогут посмотреть в кинотеатрах уникальную отреставрированную версию фильма, которой занимался сам Мартин Скорсезе.
3 октября 2024 года в украинских кинотеатрах в прокате снова появится драма-притча "Цвет граната" Сергея Параджанова (Саркис Параджанян) – великого украинского режиссера армянского происхождения, который также подарил миру культовые ленты "Цветок на камне", "Тени забытых предков" и "Легенда о Сурамской крепости".
Из-за советских репрессий, у художника была непростая жизнь. Впрочем, несмотря на это, он все равно смог оставить яркий след в истории украинской культуры. В этом году ЮНЕСКО второй раз в истории провозгласило год Сергея Параджанова, подчеркивая значимость его творчества для мировой культуры. И в этом же году исполняется 100 лет со дня рождения великого режиссера.
УНИАН и кинокомпания Артхаус Трафик собрали пять причин, почему "Цвет граната" стоит посмотреть на больших экранах кинотеатров.
Реставрацией "Цвета граната" занимался Кинофонд Мартина Скорсезе совместно с Cineteca di Bologna. За эту работу Скорсезе получил премию Института Параджанова-Вартанова в 2014 году.
Мировая премьера отреставрированной версии состоялась на 67-м Каннском кинофестивале в 2014 году.
Многие всемирно известные режиссеры считают "Цвет граната" классикой мирового кинематографа. Например, тот же Мартин Скорсезе назвал этот фильм "кинематографическим опытом, который остается вне времени".
Между тем, Жан-Люк Годар отмечал, что "фильм может дать вам все, чего вы могли бы пожелать".
Поэтический фильм-притча "Цвет граната" рассказывает о жизни армянского поэта XVIII века Саята-Новы, от детства до смерти. Фильм отражает духовный путь, художественные наработки и внутренние конфликты, которые сделали его главным лириком своей эпохи. Саят-Нова предстает как мастер мистификации, который сам попал в свои собственные ловушки.
В фильме "Цвет граната" одни из своих самых выдающихся ролей сыграли грузинские и армянские актеры Софико Чиаурели, Спартак Багашвили, Мелкон Алекян и Вилен Галстян.
Эту ленту несколько раз перемонтировали, из-за советских цензоров, которые не могли понять сложных аллегорий режиссера. Вследствие этого лента вышла в прокат только в 1973 году, через четыре года после съемок.
После проката фильма Параджанова арестовали, а в его защиту выступили самые известные режиссеры того времени: Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти и многие другие.
Даже спустя десятилетия "Цвет граната" продолжает вдохновлять молодых творцов. Например, в 1995 году певица Мадонна выпустила клип на песню "Bedtimestory", который использовал ряд образов из фильма Параджанова.
В 2020 году Леди Гага представила клип на композицию "911", который также визуально напоминал "Цвет граната" Сергея Параджанова.