Заговенье на Успенский пост 2022 / фото ua.depositphotos.com

В конце августа христиане отметят праздник Успение Пресвятой Богородицы 2022, посвященный смерти Богоматери. Чтобы подготовиться к великому празднику и духовно очиститься, христиане соблюдают длительный Успенский пост 2022. Продлится он с 14 по 27 августа включительно.

Заговенье перед Успенским постом – что это означает

Перед постом христиане отмечает заговенье - последний день, когда разрешены мясные и молочные продукты. Этот день выделен для подготовки к пищевым ограничениям. Подготовиться к посту нужно не только физически, но и духовно.

Как подготовиться к Успенскому посту

В день заговенья ещё можно есть мясо, яйца и молочные продукты. Однако их количество в рационе рекомендуется ограничить, чтобы привыкнуть к растительной пище. В этот день также следует посетить богослужение в церкви и молиться дома.

Видео дня

В заговенье нельзя ругаться, сквернословить и конфликтовать. В этот день стоит избегать греховных дел и супружеской близости. Не рекомендуется играть свадьбу.

Как питаться в Успенский пост

Успенский пост длится лишь две недели, но считается довольно строгим. В понедельник, среду и пятницу разрешается растительная пища без масла и тепловой обработки, во вторник и четверг разрешается горячая пища. На выходных в пищу можно добавлять масло и пить вино. На Преображение Господне 19 августа можно есть рыбу.

Такой строгий пост могут не соблюдать болеющие люди, дети и беременные женщины. Во время поста запрещается веселиться и устраивать гуляния, грешить, праздновать свадьбы.

Вас также могут заинтересовать новости: