Великая, или Страстная пятница перед Пасхой окутана многими народными поверьями.
Страстная пятница - день, когда Иисус Христос принес себя в жертву за человеческие грехи, в 2024 году приходится на 3 мая. В эту дату вспоминают последние страдания земной жизни Христа, поэтому пятница и называется Страстной. В народе с ней связано немало примет и суеверий - как плохих, так и хороших. Можно ли в Страстную пятницу сажать огород, печь пасху и что нужно принести из церкви, чтобы год был счастливым - что об этом говорят в народе.
Великая пятница имеет немало запретов, которые не советуют нарушать, и вот почему:
К плохим приметам также относится и привычка плевать на землю в Великую пятницу - святые отвернутся на весь год.
Можно ли в Страстную пятницу сажать огород? Согласно приметам в этот день нельзя протыкать землю железом (например, копать) и запрещено садить что-либо - растения погибнут. В то же время в церкви нет прямого запрета на это, но дела не должны отвлекать от посещения церкви, молитвы и поста.
Кроме плохих, есть в этот день и добрые поверья:
Также с помощью свечи, принесенной с церковной службы, можно определить, есть ли на доме порча. Для этого нужно обойти комнаты с зажженным остатком церковной свечи - возле "порченной" вещи она будет трещать и сильно чадить.
Можно ли печь пасху в Страстную пятницу? Как уже говорили, хлеб, испеченный в этот день, станет оберегом дома от бед, поэтому в Страстную пятницу можно печь пасху, но пробовать нельзя. Перед началом приготовления нужно прочесть молитву "Отче наш" и попросить у Господа благословления.
Ранее мы рассказывали, какие церковные запреты имеет Страстная пятница и что считается грехом.