Церковный праздник 2 июля 2022 / depositphotos.com

Святой Зосима жил во Фракии и состоял на военной службе. Услышав, что христиан преследуют, бросил армию и посвятил себя молитве. Император узнал, что воин предал его, оставив службу и присоединившись к верующим. На суде Зосима отказался принести жертву языческим богам. За это его долго мучили, а потом положили на раскаленное медное ложе. Зосима лег на него, сотворив знамение креста, но остался невредим. 

По пути из города император приказал обуть Зосиму в железные сандали, с вбитыми в подошву гвоздями, и повел за собой. Затем мученика заключили в темницу и морили голодом. Всё это время Ангелы помогали ему, давая силы, хлеб и воду. В конце, после того, как Зосима вновь отказался от языческих богов, ему отрубили голову. В сознании наших пращуров он был не отделимым от Соловецкого чудотворца Зосимы, который вместе с чудотворцем Савватием почитается как покровитель пчеловодства. 

В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник 2 июля - Зосима Пчельник.

Православный праздник 2 июля - день памяти Иуды, брата Господня

Иуда был одним из братьев Иисуса Христа, которые не признавали его божественное существо. Однажды их отец - Иосиф Обручник - делил между сыновьями землю и захотел выдать Иисусу часть земли, хотя он был рожден преестественно от Девы Марии. Братья воспротивились этому, и только Иаков согласился поделить свою долю с Сыном Божьим, за это был назван братом Господним. Позже и Иуда поверил в Спасителя, как в Мессию, и за искренность свою был избран одним из 12 учеников.

Помня свой грех, Иуда не считал себя достойным имени брата Господня и в посланиях именовал себя братом Иакова. По Вознесении Иисуса Христа Иуда отправился с проповедью Евангелия по миру. Писал на греческом языке послания, в которых подробно описывал суть учения Христа. 

Был казнен около 80-го года в Армении, где его распяли на кресте и пронзили стрелами.

Приметы 2 июля

Народные приметы сегодня / фото УНИАН

Июльский праздник Зосима и Савва Пчельники - это время, когда пчелы собирают пыльцу с растений. Пасечники стараются их не беспокоить. Наши предки в этот день наблюдали за природой:

  • пчела полетела на хлеб или фруктовые деревья - будет урожай;
  • нарисуйте на листе бумаги пчелу, капните немного меда, сверните и спрячьте рисунок в кошелек - будут водиться деньги;
  • пчелы на стенках ульев сидят - к жаре, становятся злее, чаще жалят - к засухе;
  • радуга вечером - к хорошей погоде.

Сон с 1 на 2 июля - вещий, исполнится в течение 10 дней.

Что сегодня нельзя делать

Согласно народным приметам, в эту дату нельзя убивать пчел, иначе может развиться сахарный диабет. Опытные пасечники сегодня не читают пчел - боятся, что после такого действия их количество уменьшится. Давать и продавать мед 2 июля тоже нельзя - сами будете нуждаться в продовольствии. То же самое касается и денег. 

Что можно делать 2 июля 

Православные верующие сегодня могут помолиться святым Зосиме и Савве о благополучии в семье, материальном достатке и крепком здоровье. В старину люди читали заговоры над ульями, чтобы урожай меда был богатым. Также сегодня можно начинать любые дела - они будут иметь успех. Если у вас есть долги, то 2 июля - удачная дата, чтобы их раздать.

Вас также могут заинтересовать новости: