Какой церковный праздник отмечают 14 июля по новому и старому стилю, запреты дня, у кого именины.
14 июля по новому церковному календарю православные верующие вспоминают святых отцов шести Вселенских соборов, а также преподобного Стефана Махрищского, прозванного Чудотворцем. О традициях и приметах 14 июля и какой сегодня праздник отмечают в церкви по старому стилю - рассказываем в материале.
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль, и все православные праздники с фиксированной датой сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих продолжают придерживаться прежнего календаря - сохранение старого стиля остается правом религиозных общин и монастырей.
Какой сегодня церковный праздник в Украине по новому стилю
14 июля по новому церковному календарю - день памяти святых отцов шести Вселенских соборов и преподобного Стефана Махрищского.
Вселенские соборы - это собрания предстоятелей и представителей всех поместных церквей. Церковь созывала собор, когда нужно было разрешить какой-либо спорный вопрос или проблему, выработать определенный общий подход или видение. Постановления, принятые на соборе, записывались в Книгу канонов (правил) и впоследствии принимались церковью в качестве учения.
Иногда случалось, что под жестким давлением императора или влиятельного епископа участники соборов принимали решения, которые противоречили евангельской истине и церковному преданию - со временем такие соборы церковью отвергались.
Всего православная церковь признает семь святых Вселенских соборов:
Празднование святым отцам шести соборов объясняется тем, что седьмой собор был признан Вселенским таковым на Поместном Константинопольском Соборе в 879-880 годах, тогда как каждый из предыдущих шести - утвержден Вселенским на следующем за ним.
Смысл особого почитания святых отцов Вселенских соборов в том, что только соборы обладали даром выносить непогрешимые определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории. Также церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных церковных канонов и не заменяет их новыми.
Память святых отцов шести Вселенских соборов отмечают в воскресенье, ближайшее к 16 июля (по новому календарю), поэтому у праздника нет фиксированной даты.
***
14 июля по новому (27 июля - по старому) вспоминают преподобного Стефана Махрищского.
Преподобный Стефан родился и воспитывался в Киеве. В молодом возрасте он принял монашество в Киево-Печерском монастыре и несколько лет провел там. В поисках уединения для полного молчания Стефан вместе со своими последователями отправился на север и основал скит возле местечка Махрищи (Московщина) в 1358 году. Но был вынужден на некоторое время оставить его из-за неблагосклонного отношения к нему соседних землевладельцев. Позже он вернулся сюда, там и умер в глубокой старости. Его мощи оказались нетленны.
Святой Стефан отличался особым отношением к людям и животным и стремился каждому помочь. Известен он своими чудесами, за что и прозвали его - Чудотворец. Он исцелял от паралича, эпилепсии и немоты.
Церковный праздник 14 июля по старому стилю
14 июля по старому календарному стилю - день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.
По приметам дня можно узнать погоду в ближайшее время, а также судить о том, какой будет осень:
В народном календаре 14 июля - праздник Стефана Чудотворца. Также день называли Дозоры и с ним связан интересный обычай: так как погода была непостоянной, то, чтобы не потерять урожай из-за внезапной бури и дождя, в поле выставляли дозорного. Он при первой же опасности звал на помощь.
Сегодня, как и в любой другой день, церковь выступает против сквернословия, ругани, зависти, жадности, клеветы, сплетен, злобы, мести и уныния.
Народные приметы запрещают выбрасывать остатки еды со стола - это к бедности, а также не следует поднимать найденные деньги - останешься с пустым кошельком.
У святых отцов просят укрепить веру и силы духа, чтобы выжить и выстоять в жизненных невзгодах. Также наши предки верили, что одна молитва святому Стефану Махрищскому способствует исполнению любого желания, а также исцелению от тяжких недугов.
По народным поверьям в этот день следует обязательно сделать какое-то благое дело - тогда вскоре получишь подарок от судьбы. Природа 14 июля обладает целительной силой - можно отправляться за город или идти в лес за грибами, как это делали наши предки.
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор.
По старому стилю именины у Ангелины, Демьяна, Кузьмы, Петра.
Ранее мы публиковали церковный календарь на июль 2024 с праздниками по новому и старому стилю.