Что можно и нельзя делать в Благовещенье – как правильно трактовать народные приметы – разобрался УНИАН. Всё важное о празднике – в одном материале.
Какого числа отмечают Благовещение в 2022 году, почему и что нельзя делать, если верить приметам, а на что запрет ввела церковь – выяснил УНИАН.
Его дата не привязана к празднованию Пасхи. Поэтому и Благовещение 2022, и Благовещение 2023, и все последующие будут праздноваться 7 апреля.
В этом году это четверг, в следующем – пятница.
Это большой религиозный праздник, поэтому одним днем его празднование не ограничивается. У него есть день предпразднства и еще один день попразднства. Последний совпадает с днем празднования Собора архангела Гавриила.
Дни предпразднства и попразднства отменяются только в том случае, если празднование Благовещения выпадает на Страстную или Светлую седмицу.
Благовещение 2022 католическое отмечается по новоюлианскому и григорианскому календарю – то есть это праздник 25 марта.
День традиционно для церковных праздников нужно начать с посещения храма. Священники справляют службу в голубых одеждах, рассказывая, в чем смысл праздника Благовещение простыми, доступными пастве словами: что нужно вспоминать о доброй вести, которую архангел Гавриил принес святой Марии – как она станет непорочной Матерью Того, кто спасет этот мир.
В церкви принято освящать зерно и семена, из которых потом растят новый урожай.
Продолжается Великий пост – но в честь праздника можно подать на стол рыбные блюда.
Заниматься бытовыми делами – стирать, смахивать пыль, гладить вещи, мыть полы и пр. – ничего такого делать нельзя: считается, что всё мирское нужно отложить – а в этот день заботиться о своей душе.
Уборку в доме проводят накануне. Приготовить еду тоже стараются заранее. А в сам праздник занимаются лишь добрыми делами: угощают друг друга, помогают нуждающимся, вместе веселятся и поддерживают один другого.
Читайте также: