Доходность гривневых вкладов в ближайшие месяцы останется более-менее постоянной.
Национальный банк оставил без изменений учетную ставку и другие монетарные инструменты, поэтому доходность гривневых депозитов будет оставаться на самом высоком уровне с 2023 года. В зависимости от срока вклада она может достигать 17% годовых.
Такую оценку дал директор департамента розничного бизнеса "Глобус Банка" Дмитрий Замотаев.
Банкир напомнил, что сейчас самые высокие средние ставки по гривневым вкладам можно получить, разместив средства на срок 6-9 месяцев или на 1 год. Средняя доходность таких депозитов составляет 14,5% годовых, а максимальная - 16,5-17% годовых.
"Уже полгода гривневые депозиты остаются одним из самых простых и прибыльных механизмов для сохранения средств от инфляции. А в условиях ее снижения, которая по прогнозам по итогам октября в годовом измерении не превысит 11,5-12%, новые вкладчики смогут получить пассивный доход до 3%", - отметил эксперт.
Замотаев поделился ключевыми советами для тех, кто планирует разместить свои средства на депозитах:
"Заявленная доходность банковских вкладов всегда приведена в годовом измерении, поэтому при более коротких сроках нужно правильно пересчитывать доходы. Если условно предлагается ставка 17% годовых на вклад 6 месяцев, то реально она составит 8,5%, с которых клиенту придется уплатить еще 23% налога - а это 1,95%. То есть заявленные 17% годовых фактически превращаются в "чистые" 6,55%", - обратил внимание эксперт.
Также банкир привел примеры доходов в зависимости от суммы, срока размещения средств и средней ставки депозита:
Банкир отметил, что до конца года доходность гривневых вкладов останется более-менее постоянной. В то же время если официальный курс доллара будет на уровне 42,2-43 грн, а на мировых рынках соотношение доллара к евро не превысит 1,18 (то есть курс евро в Украине будет находиться в пределах 50-51 грн), это может стимулировать граждан более внимательно изучать депозитные предложения.
Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 15,5%. Как сообщил глава Нацбанка Андрей Пышный, несмотря на снижение инфляции в течение последних месяцев, инфляционные ожидания остаются высокими, а проинфляционные риски, в частности связанные с ростом энергодефицита и бюджетных потребностей, усилились.