Уходящая неделя ознаменовалась значимыми новостями / www.onehourtranslation.com

Баланс недели: Кабмин снова продлил карантин, МВФ улучшил оценку развития украинской экономики, а Киев и Варшава расширяют сотрудничество

07:30, 17 октября 2020
7 мин. 614

Правительство продлило адаптивный карантин до конца года, МВФ улучшил прогноз падения украинской экономики в 2020 году, а президенты Украины и Польши договорились расширить экономическое двухстороннее сотрудничество.

Стремительный рост числа заболевших коронавирусом и усиливающееся давление на здравоохранительную систему не оставили правительству иного выхода, как продлить адаптивный карантин до конца года. Уже известный украинцам такой подход в этот раз вылился в дополнительные ограничения для бизнеса.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что изменения затронут работу и так настрадавшихся от карантина ресторанов и кафе.

«Предлагается ввести ограничения на работу ресторанов и других заведений - не позднее 22:00. То есть, мы говорим, что работа с 22:00 до 7:00 субъектов хозяйствования по предоставлению услуг общественного питания без организации досуга будет запрещена, кроме деятельности по предоставлению услуг общественного питания с осуществлением адресной доставки заказов и заказов на вынос», - пояснил министр.

Кабмин снова продлил карантин / Фото УНИАН

Хотя решение Кабмина является ожидаемым и вполне логичным, но адаптивная модель карантина в очередной раз ставит перед бизнесом и местным самоуправлением вопрос выживания. Ведь именно на малый и средний бизнес и местную власть длящийся с марта карантин возлагает наибольшее экономическое и финансовое бремя борьбы с эпидемией.

Определенной помощью для регионов стало подписание на уходящей неделе президентом Владимиром Зеленским закона об изменениях в Бюджетный кодекс в части местного самоуправления. Документом предусматривается разграничение доходов и расходов между бюджетами районов и территориальных громад, а также установление равных условий для сельских, поселковых, городских территориальных громад в бюджетном обеспечении. Это решение хоть немного, но вносит ясность в местные финансы, что уже неплохо для нынешних времен.

Кроме этого, на уходящей неделе Зеленский подписал указ о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность. По словам президента, это позволит громадам заработать дополнительные средства, а затем инвестировать их в свое развитие.

«Я всех поздравляю: 26 октября все новосозданные громады должны получить земли в коммунальную собственность, и смогут использовать средства от землепользования для развития и благосостояния своих громад... Всего местное самоуправление получит в собственность 2 миллиона гектаров земли - это действительно исторический день», - отметил глава государства.

Экономическая жизнь во время коронакризиса

На уходящей неделе ключевой кредитор нашей страны - Международный валютный фонд – обнародовал отчет о состоянии мировой экономики, согласно которому украинская экономика в этом году сократится на 7,2 процента вместо прогнозируемых в июне Фондом 8,2 процента.

Иллюстрация REUTERS

Также Фонд значительно улучшил прогноз восстановления экономики Украины в 2021 году. Если в июньском отчете показатель оценивался на уровне 1,1 процента, то в октябрьском – 3 процента.

Что должно особенно порадовать украинцев, так это ожидания МВФ относительно инфляции и безработицы в нашей стране.

Согласно прогнозу Фонда, потребительская инфляция в Украине в 2020 году составит 3,2 процента (в июньском прогнозе - 4,5 процента), а в 2021 году – 6 процентов (в июньском прогнозе – 7,2 процента). Безработица в 2020 году составит 11 процентов (в июньском прогнозе – 12,6 процента), а в 2021 году – 9,6 процента (в июньском прогнозе – 12 процентов).

Очевидно, что отказ украинских властей от модели жесткого карантина, а также постепенное восстановление внутренней и внешней деловой активности стали ключевыми причинами пересмотра прогноза. В то же время, обострение эпидемиологической ситуации в Украине и мире вполне может вернуть МВФ к более пессимистическим оценкам.

Отмеченная Фондом позитивная динамика была на уходящей неделе отображена в данных Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Согласно оперативным данным, падение валового внутреннего продукта Украины по итогам восьми месяцев 2020 года замедлилось до 5,8 процента после падения на 6,2 процента в январе-июле.

В Минэкономики отметили, что все виды промышленной деятельности, строительство, транспортная сфера, торговля, а также сельское хозяйство улучшили свою динамику.

На уходящей неделе министр финансов Сергей Марченко сообщил, что ситуация налаживается и в государственных финансах.

«По состоянию на 1 мая, невыполнение плана бюджета по доходам было минус 44 миллиарда гривен. На сегодня это уже минус 10 миллиардов. То есть, за последние пять месяцев нам удалось наверстать отставание в бюджетных доходах в размере 34 миллиарда гривен», - сказал он.

По его словам, это произошло, в том числе, благодаря оптимизации работы налоговой и таможни, улучшению администрирования налогов и разрушению схем и «скруток» с НДС.

Транспортные амбиции Украины и Польши

Иллюстрация REUTERS

Одним из главных политико-экономических событий уходящей недели стал двухдневный визит в Украину президента нашего европейского соседа - Польши Анджея Дуды. На этот раз он практически полностью был посвящен совместным транспортным и инфраструктурным проектам.

В частности, в ходе переговоров Администрация морских портов Украины и Правление морского порта города Гданьск договорились совместно развивать транспортный коридор между Черным и Балтийским морями.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий сообщил, что эта договоренность позволит расширить сотрудничество в сфере контейнерных перевозок.

«Меморандум позволит максимально расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу, в Европу и обратно, осуществлять их разными способами, разными видами транспорта, без остановок», - сказал он.

Очевидно, что такой транспортный коридор не сможет полноценно работать без развития железнодорожного сообщения, поэтому не встрече со своим польским коллегой президент Зеленский подчеркнул важность данного вопроса.

«И украинцы, и поляки должны иметь комфортные условия для взаимных поездок, в частности, железнодорожное сообщение должно соединять все больше наших городов - украинских и польских», - отметил Зеленский.

Что касается автомобильного сообщения, то нынешняя встреча продемонстрировала существование проблем в диалоге двух стран.

В частности, министр инфраструктуры Криклий в очередной раз заявил, что квота польских разрешений на осуществление международных грузовых автомобильных перевозок должна быть не менее 200 тысяч разрешений в год, что на 40 тысяч больше квоты, установленной на 2020 год.

Польская сторона пока не согласилась на повышение уровня квоты.

Впрочем, существование отдельных проблем не перечеркнуло желание государств развивать транспортное и инфраструктурное сотрудничество. Стороны договорились продолжить работу над возможным присоединением Украины к европейской экономической инициативе «Трех морей», которая объединяет 12 стран ЕС, расположенных между Балтийским, Адриатическим и Черным морями.

Следующая неделя обещает быть максимально «политической» в связи с назначенными на 25 октября местными выборами, но все равно найдется место для экономики. В частности, Нацбанк примет решение по учетной ставке, задав тем самым вектор развития банковскому сектору государства, а Госстат сообщит о результатах работы промышленности за девять месяцев 2020 года.

Павел Степанец

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности