Уходящая неделя ознаменовалась значимыми новостями / www.onehourtranslation.com

Баланс недели: Кабмин одобрил план развития экономики, Нацбанк установил ориентир инфляции, а «Нафтогаз» представил новые тарифные предложения

07:30, 12 сентября 2020
913

Правительство одобрило план приоритетных действий по развитию экономики на последние четыре месяца года, Нацбанк сохранил на следующий год нынешний ориентир инфляции в пять процентов, а «Нафтогаз» представил новые тарифные предложения для населения.

На дворе сентябрь, а Кабмин только на уходящей неделе утвердил план своих приоритетных действий на этот год, фактически – на оставшиеся три с половиной месяца. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Что касается самого плана, то, как сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, его ключевые инициативы направлены на развитие национальной экономики.

«Работа с Европейским Союзом над промышленным безвизом, над обновлением Соглашения об ассоциации, наработка законопроекта о свободной экономической зоне для IT-отрасли, продолжение на шесть месяцев после завершения карантина моратория на госконтроль и проверки бизнеса, поддержка экспорта путем обновления соответствующего агентства, создание фонда развития сельских территорий, внедрение нулевой декларации или амнистия капиталов», - перечислил основные шаги глава правительства.

Кабмин одобрил план развития экономики / Фото УНИАН

План также предусматривает завершение ликвидации Государственной фискальной службы и Государственной архитектурно-строительной инспекции, разработку законопроекта о накопительной пенсионной системе, завершение реформы таможни и ряд других инициатив.

Насколько будет выполнен данный план, состоящий из почти 700 пунктов, - большой вопрос, но, в любом случае, теперь есть документ, относительно реализации которого можно спрашивать с правительства.

На уходящей неделе правительство также приступило к созданию стратегического документа - Национальной экономической стратегии-2030.

По словам министра развития экономики, сельского хозяйства и торговли Игоря Петрашко, стратегия будет предусматривать отход от модели развития, основанной на использовании природных ресурсов и дешевой рабочей силы.

«Вместо этого мы должны построить инновационную модель, приоритетами которой являются развитие и торговля продукцией с более высокой добавленной стоимостью, высокий технологический уровень производства, квалифицированная высокооплачиваемая рабочая сила, экономия энергии и других видов природных ресурсов и новаторский стиль управления», - отметил Петрашко.

Министр также заявил, что заложенные в стратегии инициативы будут выделены в государственные целевые программы и начнут реализовываться уже со следующего года.

Больше кредитов и умеренная инфляция

Нацбанк сохранил на следующий год нынешний ориентир инфляции в 5% / Фото УНИАН

На уходящей неделе Совет Национального банка одобрил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год, сохранив ориентир инфляции на нынешнем уровне оценки в пять процентов с диапазоном отклонения в один процентный пункт.

Пока же инфляция находится за рамками установленного Нацбанком диапазона. Госстат сообщил, что потребительская инфляция в Украине в августе 2020 года в годовом выражении составила 2,5 процента, ускорившись с 2,4 процента в июле.

Хотя Национальный банк и прогнозирует вхождение инфляции в целевой диапазон до конца года в связи с постепенным восстановлением мировой экономики и ростом цен на энергоресурсы, но пока неизвестно, как все будет на практике.

Принципы денежно-кредитной политики на 2021 год предусматривают увеличение банковского кредитования. Глава НБУ Кирилл Шевченко подчеркнул, что наряду с поддерживанием умеренного роста цен данный принцип - одно из ключевых направлений политики регулятора на следующий год.

«Национальный банк ставит перед собой амбициозную задачу: не только поддерживать умеренные темпы роста цен, но и оживить банковское кредитование, способствовать удешевлению и удлинению срочности финансовых ресурсов для развития реального сектора экономики», - сказал он.

В НБУ сообщили, что особое внимание будет уделено взаимодействию регулятора с правительством в части снижения кредитных рисков банковской системы и структурной перестройки экономики.

Что касается курса гривни, то глава Совета НБУ Богдан Данилишин сообщил, что регулятор продолжит соблюдать режим плавающего курсообразования, и особую роль в этом продолжат играть валютные интервенции.

«Действенность соблюдения стратегии валютных интервенций подтверждается на практике, и это прекрасно продемонстрировал Национальный банк в своей текущей деятельности», - сказал он.

Придает оптимизма относительно перспектив гривни статистика. По данным Нацбанка, международные резервы Украины в августе выросли еще на один процент и составили 29,05 миллиарда долларов.

В начале сентября Украина выплатила по внешним долгам порядка двух миллиардов долларов, что, очевидно, будет отражено в следующем отчете центробанка о состоянии валютных резервов.

А украинцы, причем в условиях ограниченных возможностей для зарубежных поездок, уже девятый месяц кряду продолжают продавать гораздо больше валюты, чем покупать. Согласно данным центробанка, украинцы в августе продали через банковскую систему 1,448 миллиарда долларов, или на 151 миллион долларов больше, чем купили.

Новые цены на газ для населения

«Нафтогаз» представил новые тарифные расценки / Фото УНИАН

На уходящей неделе энергетики напомнили населению о том, что теперь оно живет в новых рыночных условиях. Госкомпания «Нафтогаз Украины» предложила новые тарифные планы на закупку газа - «Месячный» и «Годовой».

По условиям «Месячного» тарифа, цена газа меняется ежемесячно в зависимости от колебаний цены на рынке, а оплата за потребленный газ осуществляется в следующем месяце после поставки.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» в рамках тарифа «Месячный» установил цену на газ для населения в сентябре на уровне 4,7 гривни за кубический метр, что на 45,2% выше, чем месяцем ранее.

По условиям «Годового» тарифа, цена и расчетный объем потребления газа фиксируется при заключении договора. Потребитель ежемесячно платит фиксированную сумму за газ в течение года, а в случае, если использует меньше запланированного объема, в конце года сэкономленная сумма вернется на его счет.

В целом же, в сентябре газопоставляющие компании предлагают населению покупать газ по цене от 4,4 до 7 гривен за кубический метр.

Кстати, по данным Минэнерго, в этом году наша страна войдет в отопительный сезон с рекордными запасами газа в хранилищах – на уровне 26 миллиардов кубометров, что придает уверенности в безопасности поставок энергоресурсов в зимний период.

Также на уходящей неделе «Нафтогаз» представил правительству стратегические направления по наращиванию добычи газа. В частности, были презентованы перспективы освоения глубоких горизонтов, залежей нетрадиционного газа в плотных породах и на Черноморском шельфе.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев подчеркнул, что для существенного увеличения объемов добычи нужна поддержка государства.

«В Украине есть перспективы для перехода от стагнации к росту добычи. Но новые направления и проекты, которые могут обеспечить такой результат, несут в себе значительные риски, требуют значительных инвестиций, новых технологий и экспертизы. Мы, как компания, которая защищает интересы Украины, готовы брать на себя ответственность, но успешная реализация требует активной позиции со стороны государства, нашей совместной работы», - сказал он.

Хотя премьер Шмыгаль и подтвердил поддержку государством планов «Нафтогаза», но ресурсоемкость и сложность процессов освоения новых месторождений поднимает вопрос о том, насколько быстро Украина сможет приступить к реализации заявленных целей.

На следующей неделе к сессионной работе вернется Верховная Рада. Депутаты начнут процесс принятия госбюджета на следующий год, так как уже на 15 сентября Шмыгаль анонсировал внесение в парламент проекта главной финансовой сметы страны. Еще на следующей неделе Госстат обнародует предварительные данные по ВВП страны во втором квартале, которые, скорее всего, вряд ли порадуют украинцев.

Павел Степанец

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности