Из этой суммы 3,8 триллиона иен будет потрачено на реконструкцию инфраструктуры и предотвращение стихийных и техногенных катастроф, а 3,1 триллиона - на стимулирование частных инвестиций. Дополнительные расходы должны увеличить ВВП на 2 процентных пункта и создать около 600 тысяч рабочих мест.
Экономика Японии сейчас находится в трудном положении. ВВП в третьем квартале сократился на 3,5% в годовом исчислении. Это второе квартальное падение подряд, что свидетельствует о технической рецессии, третьей за последние пять лет.
По оценке инвестбанка Nomura, обнародованные Абе меры могут позволить обеспечить рост экономики в 3,5% к концу второго квартала 2013 года. Согласно прогнозу структуры, ВВП Японии в 2013 году вырастет на 1,8%.
В то же время оппоненты критикуют Абе за непроведение фискальной реформы, необходимой для сокращения госдолга. Сейчас его объем превышает размер ВВП в два раза, что может быть в перспективе чревато резким ростом ставок по государственным облигациям и в итоге - дефолтом.
Япония применяет различные программы стимулирования экономики на протяжении нескольких лет. Последняя из них была начата осенью 2010 года, однако эффект оказался недолгим из-за катастрофы на АЭС в Фукусиме. В то же время все эти программы продолжают увеличивать госдолг.