В подземных хранилищах Украины находится почти 28 миллиардов кубов газа / REUTERS

Зима у ворот: готова ли Украина к отопительному сезону

10:10, 29 сентября 2020
8 мин. 895

Украина активно готовится к старту отопительного сезона, который обещает быть непростым. Несмотря на рекордные запасы газа, украинская энергетика находится в кризисе, что ставит под угрозу нормальное прохождение зимы.

В середине октября в Украине традиционно стартует отопительный сезон. Наша страна уже накопила рекордные запасы природного газа, который служит топливом для обогрева домов украинцев. По состоянию на 26 сентября в подземных хранилищах Украины находится почти 28 миллиардов кубометров газа, что почти на 40 процентов больше, чем на аналогичную дату прошлого года. 

Не менее стабильными являются поставки угля. На складах тепловых станций, по данным Министерства энергетики, накоплено около 3 миллионов тонн, что втрое превышает прошлогодний показатель.

Страна полностью обеспечена ресурсами для прохождения отопительного сезона. Теперь дело за местными властями, которые самостоятельно принимают решение о старте отопительного сезона в своих населенных пунктах.

В некоторых городах он может начаться на несколько дней раньше, а в некоторых позже. Главное условие для старта, чтобы среднесуточная температура воздуха не превышала 8 градусов в течение трех суток.

Однако, это в лучшем случае. В реалиях Украины отопительный сезон может начаться и на месяц позже, как это было в городе Смела Черкасской области в 2018 году, когда тепло в дома жителей города подали лишь во второй половине ноября из-за того, что местное теплокоммунэнерго не имело возможности погасить свои многомиллионные долги за газа.    

Несмотря на то, что руководство Украины сейчас докладывает о практически 100 процентной готовности к грядущей зиме, нет никаких гарантий, что в Смеле или в любом другом городе страны подача тепла начнется своевременно. 

Долговой пузырь 

По данным Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», около десяти процентов теплокоммунэнерго страны имеют критические долги, которые ставят под угрозу нормальное прохождение отопительного периода. В зоне риска находятся почти шесть десятков населенных пунктов страны. Среди которых Одесса, Харьков, Киев и, опять же, Смела. 

При этом у 40 процентов работающих в Украине компаний-поставщиков тепла долгов нет.

В госкомпании сообщили, что суммарная задолженность всех предприятий теплоэнергетики Украины по состоянию на конец сентября перед "Нафтогазом" составляет более 44 миллиардов гривень. 

Как отметил вице-президент ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Сергей Дунайло, из-за промахов в государственном регулировании на рынке сложилась ситуация, которая приводит к тому, что теплокоммунэнерго вынуждены постоянно наращивать долги.

"Предприятия на сегодняшний день работают на уплату исполнительного сбора, штрафов, пени и долгов. К текущей оплате дело не доходит. Несмотря на то, что мы в своих платежках ставим, что это текущая оплата, "Нафтогаз" относит эти платежи туда, куда ему необходимо", - отметил он.

В реалиях Украины отопительный сезон может начаться и на месяц позже / фото УНИАН

По его словам, выходом из ситуации может стать законопроект, который призван урегулировать кризис на газовом рынке путем списания долгов. 

"Как я считаю, нужно принимать законопроект 3800-1, который предусматривает списание всей задолженности за потребленный природный газ и его распределение, для того, чтобы закрыть негативы, которые были. Это и несоответствие тарифов экономически обоснованному уровню, это разница в тарифах, которая на сегодня по теплу превышает 20 миллиардов гривень плюс штрафные санкции и пени, которых уже более 10 миллиардов", - сказал Дунайло.

В то же время, с критикой этого законопроекта выступил "Нафтогаз". В компании отметили, что документ поставит добросовестных участников рынка в дискриминационные условия по сравнению с неплательщиками, которым все простят. Более того, в госкомпании подчеркнули, что в случае принятия парламентом законопроекта, сумма долгов, которая будет списана, составляет около 100 миллиардов гривень, то есть "Нафтогаз" никогда этих денег не получит, а значит и госбюджет. 

"Народные избранники под видом заботы о населении хотят списать теплокоммунэнерго, ТЭЦ и частным компаниям долг в более 100 миллиардов гривень. На эту сумму можно было бы построить еще 20 корпусов Охматдета или профинансировать все субсидии в государстве", - говорится в сообщении компании. 

Принятие законопроекта также не гарантирует, что в будущем не будут накоплены новые многомиллиардные долги. 

При этом, в том случае, если аудит каждого долга в отдельности действительно подтвердит, что задолженность отдельного предприятия возникла из-за ошибок государственного регулирования, то почему такой долг государством не может быть списан? 

Перед государством стоит задача проконтролировать прозрачность процесса определения причин возникновения каждой задолженности в отдельности, а также создать такие правила и механизмы контроля, чтобы подобных кризисных ситуаций не возникало в будущем. 

Здесь на помощь должны прийти рыночные реформы, убирающие перекосы, которые возникают при неэффективном государственном регулировании.

Рыночные тарифы  

С 1 августа в Украине заработал свободный рынок газа для населения, на котором цена ресурса устанавливается не правительством, а рыночными механизмами. 

В этом году руководству страны очень повезло, так как запуск конкурентного рынка совпал с рекордным обвалом цен на природный газ.

Однако с приходом осени цены на газ традиционно начинают расти.

Так, в сентябре госкомпания "Нафтогаз" установила оптовую цену на газ для производителей тепловой энергии на уровне 4,3 гривни за кубометр, что на 45 процентов выше цены в августе.

С приходом осени цены на газ традиционно начинают расти / фото УНИАН

В компании отметили, что сентябрьская цена на 7 процентов меньше по сравнению с началом года и на 4 процента меньше по сравнению с сентябрем 2019 года.

О том, что цены на газ с приближением зимы будут расти, еще в начале сентября сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По словам главы правительства, это все равно будет наименьшая цена за последние пять лет. 

"Сегодня цена на газ регулируется конкурентным рынком. Впервые за пять лет мы имеем самые низкие цены на газ в августе-сентябре. Конечно, будет естественный рыночный рост, но это будет самая низкая цена на газ за последние пять лет в Украине", - отметил он.

Его слова подтверждает эксперт Геннадий Рябцев, который считает, что суммы в платежках в этом отопительном сезоне будут меньше, чем в прошлом. 

"Цены будут расти, так как цена на газ является сезонной. Она меняется в течение года очень сильно: снижается летом и растет, начиная с августа и до марта включительно. Цены на газ в нынешнем сезоне ниже, чем в прошлом из-за того, что спрос на газ упал и биржевые котировки на него в Европе снизились. Поэтому общие суммы платежек для всех потребителей в нынешнем отопительном сезоне будут меньше, чем в прошлом отопительном сезоне", - сказал Рябцев агентству УНИАН.

Также он отметил, что стоимость самого газа для населения будет такой же, как для промышленных потребителей, тогда как для теплокоммунэнерго до 1 мая 2021 года сохраняется государственное регулирование.

Это позволит не допустить роста тарифов на отопление в грядущем отопительном сезоне в случае резкого увеличения стоимости природного газа. 

"В нынешнем сезоне цены на газ для населения будут такими же, как и для промышленности. В соответствии с новыми правилами рынка в розничном сегменте потребители получили возможность без бюрократических сложностей изменять поставщика. Единственная льготная категория, которая остается на спецобязательствах, – это теплокоммунэнерго, которые будут получать газ от "Нафтогаза" по усредненным ценам за прошлый отопительный сезон", - отметил эксперт. 

Грядущий отопительный сезон станет во многом определяющим. Украина вплотную приблизилась к завершению одной из крупнейших реформ – газового рынка. Однако, это только начало долгого пути.

Страна нуждается в основательной модернизации всей тепловой инфраструктуры, внедрении мер повышения энергоэффективности, а также росте общего благосостояния населения, которое явно не поспевает за ростом тарифов в последние годы. 

Игорь Орел

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности