За три года Россия научилась обходить простые нефтяные санкции.
Новые санкции США против компаний "Лукойл" и "Роснефть" являются неприятными для России, но не фатальными. В том числе и потому, что ограничения вводятся с месячной отсрочкой, а не немедленно. Это дает РФ время подготовиться, пишет Financial Times.
Издание отмечает, что введенные на этой неделе санкции против "Роснефти" и "Лукойла" потенциально действительно являются очень серьезными, ведь на эти две компании приходится около половины ежедневной добычи нефти в России. Одна только "Роснефть" генерирует около 17% доходов бюджета России.
По словам аналитиков, теперь эти две нефтяные компании вынуждены будут строить новые цепи поставок, чтобы избежать прямых сделок между покупателями нефти и подсанкционными российскими продавцами. Татьяна Митрова, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета (США), считает, что россияне прибегнут к уже привычной тактике создания многослойной экосистемы фиктивных фирм-прокладок и посредников.
По мнению Митровой, в целом для россиян "это очень неприятная ситуация", но "не фатальная". "В ноябре и декабре, когда меры вступят в силу, будет спад, но объемы, скорее всего, позже восстановятся", - считает она.
Как пишет Financial Times, российский нефтяной сектор в целом имел достаточно времени, чтобы подготовиться к новым западным санкциям и был даже удивлен тем, что Трамп дал им дополнительное время, введя санкции с месячной отсрочкой их применения. "Роснефть" и "Лукойл" могут воспользоваться опытом, который уже имеют другие подсанкционные российские компании, такие как "Сургутнефтегаз" и "Газпромнефть".
К тому же проседание объемов экспорта может быть частично компенсировано тем, что мировые цены на нефть немного подскочили после введения новых санкций против РФ.
"Российские нефтяные компании, связанные с ними нефтетрейдеры и покупатели имеют такую практику уже три года. Пока есть желающий покупатель, обходной путь, вероятно, найдется", - сказал Рональд Смит, основатель консалтинговой компании Emerging Markets Oil and Gas Consulting Partners.
Впрочем, все это не означает, что в санкциях нет смысла. Как говорят специалисты, все это создает россиянам не просто дополнительную головную боль, а вполне реальные материальные потери. Чтобы удержаться на рынке, россияне вынуждены предлагать покупателям дополнительные скидки на свою нефть, иначе бы те просто не захотели иметь дело с подсанкционной нефтью. К тому же каждая фирма-прокладка требует дополнительных расходов, каждый посредник берет определенную комиссию, что тоже отгрызает часть выручки российских нефтяников.
Как писал УНИАН, администрация Трампа уже имеет план по введению следующего пакета санкций против РФ, но за него возьмутся только при определенных условиях. В частности Трамп хочет, чтобы Европа усилила собственное санкционное давление на Россию. Также многое будет зависеть от готовности Кремля вести переговоры о мире.
Между тем британский премьер-министр Кир Стармер пообещал "убрать российскую нефть и газ с мирового рынка", что можно воспринимать как реакцию на американские санкции против РФ. В целом Европа, США и Украина сейчас ведут активные переговоры о том, как надавить на Путина, чтобы заставить его к миру.