Как Украина будет хранить отработавшее ядерное топливо и не платить ежегодно 200 миллионов долларов России
Как Украина будет хранить отработавшее ядерное топливо и не платить ежегодно 200 миллионов долларов России

Как Украина будет хранить отработавшее ядерное топливо и не платить ежегодно 200 миллионов долларов России

17:55, 10 октября 2020
8 мин. 4985

Наша страна вышла на завершающий этап строительства Центрального хранилища отработавшего ядерного топлива. Корреспондент УНИАН побывал на объекте и попытался выяснить, как наша страна будет самостоятельно хранить отходы производства атомных электростанций и ежегодно экономить при этом порядка 200 миллионов долларов.

Украина подходит к завершающему этапу строительства одного из самых масштабных объектов в сфере отечественной энергетики – Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Уже со следующего года три украинские атомные электростанции – Ривненская, Хмельницкая и Южно-Украинская перестанут ежегодно тратить до 200 миллионов долларов на транспортировку отработавших ядерных сборок в Россию. Все отечественные АЭС, кроме Запорожской, которая имеет собственное хранилище, начнут отправлять такие сборки на расположенное в Чернобыльской зоне ЦХОЯТ.

«Мы сейчас находимся на стадии, когда завершаем грандиозное для Украины строительство. Это позволит нам сэкономить около 150–200 миллионов долларов в год, которые мы сейчас вынуждены платить Российской Федерации за то, что отправляем туда отработавшее ядерное топливо с трех наших атомных станций», – сказал посетившим строительную площадку журналистам врио президента Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Петр Котин.

Площадка ЦХОЯТ размещена в Чернобыльской зоне отчуждения – между бывшими селами Старая Красница, Буряковка и Чистоголовка.

В пасмурный октябрьский день прибывшей в Зону группе столичных журналистов показали масштабы строительства нового хранилища

Внешне оно напоминает большой ангар, который находится на обнесенной колючей проволокой территории. Фотографировать границы ЦХОЯТ запрещено: это режимный объект; после ввода в эксплуатацию его будет охранять Национальная гвардия Украины.

В Украине завершается строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива / фото Вячеслав Ратинський

Журналистов провели через временный пункт пропуска, выдав жилетки и каски. Когда хранилище введут в эксплуатацию, чтобы попасть на охраняемую территорию, персонал будет проходить контрольно-пропускной пункт с обязательной проверкой металлоискателем и прохождением стоек радиационного контроля. И при входе, и при выходе.

Главный инженер Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» НАЭК «Энергоатом» Андрей Савин рассказал журналистам, что Украина применяет технологию хранения ядерного топлива американской компании Holtec International.

«Действующие АЭС Украины – это водо-водяные энергетические реакторы мощностью 1000 МВт и два блока мощностью 440 МВт. ЦХОЯТ предназначена и для ВВЭР-1000 и для ВВЭР-440, как для топлива российского производства, так и для топлива Westinghouse, это тоже в проекте есть», – сказал он.

Хранилище предназначено для приема ядерного топлива с трех АЭС Украины / фото Вячеслав Ратинський

«Хранилище предназначено для приема ядерного топлива с трех АЭС Украины: Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской. Никакие атомные станции из других стран не будут здесь хранить свои отходы», – подчеркнул Савин.

Суммарно, сообщил он, ЦХОЯТ рассчитано на хранение 458 контейнеров с отработавшим ядерным топливом, что является достаточным для трех АЭС Украины на весь расчетный период их эксплуатации, даже с учетом продления срока их службы.

Кстати, срок службы самого этого хранилища составляет 100 лет. Если будущие поколения атомных энергетиков примут решение о продлении срока службы объекта, то будет найдено место и для дополнительного числа контейнеров.

«На площадке уже находятся 11 пустых контейнеров Hi-storm. Первые 98 контейнеров поставит американская компания Holtec Internatinal, далее предусматривается сотрудничество с харьковским «Турбоатомом», – сказал Савин.

На площадке уже находятся 11 пустых контейнеров Hi-storm / фото Вячеслав Ратинський

Прием контейнера

С атомной электростанции отработавшее топливо приезжает в транспортном контейнере Hi-star. Затем оно перегружается в контейнер Hi-storm. В качестве биологической защиты частично между внутренней и внешней стенками контейнера будет заливаться специальный бетон.

«В здании приемки расположены две бетонные шахты глубиной до шести метров. В одну из этих шахт будет в вертикальном положении устанавливаться транспортный контейнер Hi-star, который придет с атомной электростанции. В транспортном контейнере находится загерметизированный многоцелевой контейнер. С помощью вспомогательного оборудования и крана из транспортного контейнера топливо будет перегружаться в другую бетонную шахту, где будет стоять пустой защитный контейнер Hi-storm. Уже после этой перегрузки контейнер будет вывозиться на площадку хранения», – объяснил Савин.

В здании приемки расположены две бетонные шахты глубиной до шести метров / фото Вячеслав Ратинський

Освободившийся от груза транспортный контейнер после необходимых проверок вернется на АЭС за очередной партией топлива.

Среди основного задействованного оборудования – кран грузоподъемностью 185 тонн итальянского производства и маленький консольно-поворотный кран, сделанный руками отечественных инженеров.

Главной «фишкой» непростого процесса транспортировки ядерного топлива на место постоянного хранения является вертикальный контейнерный транспортер голландского производства. С его помощью железобетонный контейнер Hi-storm с места приемки будет перевозиться на площадку непосредственного хранения отработавшего ресурса.

Главной «фишкой» процесса транспортировки ядерного топлива является вертикальный контейнерный транспортер / фото Вячеслав Ратинський

Площадка с ядерным топливом

Сама площадка, где будут десятилетиями храниться контейнеры с отработавшим ядерным топливом, представляет собой застеленную бетонными плитами поверхность площадью четыре гектара.

Савин отметил, что вначале была подготовлена и утрамбована гравийная основа. Потом уложили 10-сантиметровый слой бетонной подготовки, а сверху на нем создали подушку из армированного бетона толщиной от 570 до 620 миллиметров, чтобы обеспечить уклон для стока дождевой воды.

«То есть на площадке есть верхний очень мощный, примерно 60-сантиметровый, слой бетона, на который в вертикальном положении будет опускаться контейнер. Технологией предусмотрено хранение на открытом воздухе…» – пояснил главный инженер.

По периметру вокруг площадки расположены 30-метровые мачты, они должны освещать и защищать от попаданий молний. Также на них установят камеры независимого контроля Международного агентства по ядерному контролю, чтобы специалисты МАГАТЭ могли наблюдать за тем, что происходит на площадке.

По периметру вокруг площадки расположены 30-метровые мачты для защиты от молний / фото Вячеслав Ратинський

Главный инженер проекта отмечает, что ЦХОЯТ потенциально гораздо менее опасный объект, чем, например, атомная станция.

«Здесь не может произойти цепная ядерная реакция или другой опасный процессы. В то же время технические меры рассчитаны на такой исход событий; внутри многоцелевого контейнера используется нейтронно-поглощающий материал», – сказал он.

Савин также подчеркнул, что площадка хранилища спроектирована с расчетом противостояния возможным землетрясениям, смерчам и даже падению самолета.

Сотрудники «Атомпроектинжиниринг» рассказали, что если вплотную подойти к транспортному контейнеру, при условии нахождения там максимально активного топлива, то будет зафиксирован уровень радиации около 1 миллизиверта в час (при норме до 0,5 мЗв). Но стоит отойти от контейнера на два метра – доза уменьшится в десять раз, до нормативного значения.

«В течение года при активном взаимодействии такая доза не окажет негативного воздействия на персонал, окружающую среду и население, – заверил инженер. – А необходимости подходить к контейнеру вплотную не будет».

Для Украины ЦХОЯТ является стратегически важным объектом / фото Вячеслав Ратинський

Хранилище, заказчиком строительства которого является НАЭК «Энергоатом», является сложным с инженерной точки сооружением, на котором ближайшие сто лет будут применяться новейшие технологии и разработки.

Для Украины ЦХОЯТ является стратегически важным объектом, поскольку это решительный шаг к энергетической независимости страны. Наконец-то отечественные атомные станции, играющие ключевую роль в работе отечественной энергосистемы, в вопросе хранения отработавшего ядерного топлива перестанут зависеть от непредсказуемой путинской России.

Анна Бредихина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности