Индийские банки нашли лазейку в санкциях для покупки российской нефти, - Bloomberg

Индийские кредиторы и нефтеперерабатывающие компании усиливают проверку мест добычи нефти, а также проверяя суда.

Индия нашла лазейку, которая позволит ей продолжить покупать часть российской нефти. Грузы должны соответствовать двум критериям – сделки не могут противоречить санкциям, а продавцы не должны быть включены в "черный список".

Издание Bloomberg пишет, что модели закупок нефти Индией находятся в центре внимания, поскольку Вашингтон усиливает давление на Москву в связи с войной в Украине, одновременно продвигая "мирный план".

Банки определили требования, которым должны соответствовать транзакции, обеспечивающие поставки российской нефти, сообщили источники. Среди них могут быть транзакции, обрабатываемые в дирхамах ОАЭ и китайских юанях.

Индийские кредиторы и нефтеперерабатывающие компании также проверяют, где добывается нефть, и суда, используемые для транзита. То есть изучается история судов - были ли они замечены в перевалке грузов с судна на судно или связаны с организациями из санкционного списка, добавили источники.

Нефтеперерабатывающие компании по-прежнему опасаются, что любые грузы, связанные с подсанкционными компаниями, могут привести к замораживанию платежей и вторичным санкциям. Хотя более строгие проверки могут задержать грузы, ожидается, что они позволят сохранить хотя бы часть поставок из России.

Российская нефть и санкции – главные новости

Большинство индийских нефтеперерабатывающих компаний отказались размещать заказы на поставку российской нефти в декабре из-за санкций США в отношении ключевых производителей "Роснефть" и "Лукойл".

В связи с ограничениями скидка на флагманскую марку российской нефти Urals увеличилась до примерно 7 долларов за баррель по сравнению с эталонной маркой Dated Brent. Это усилило стимул для чувствительных к ценам местных нефтеперерабатывающих компаний изучить возможности приобретения нефти по сниженной цене.

Вас также могут заинтересовать новости: