Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Киеве глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Елена Миколайчук.
По ее словам, отчет утвержден без замечаний, что свидетельствует о соответствии уровня безопасности украинских АЭС требованиям МАГАТЭ.
В то же время Е.Миколайчук отметила, что европейские эксперты выдвинули ряд рекомендаций по усилению безопасности с учетом экстремальных природных воздействий. Рекомендации, в частности, касаются пересмотра оценки сейсмических воздействий при параметрах ускорения почвы не менее 0,1 g, а также создания дополнительных резервных мощностей систем безопасности, устойчивых к утрате энергоснабжения и теплоотвода.
При этом она подчеркнула, что рекомендации, выдвинутые Украине, полностью коррелируют с общими выводами и рекомендациями ENSREG по результатам проверки европейских АЭС.
«Мы находимся в «мейнстриме». Мы от всех стран ЕС сегодня не отличаемся... Причин говорить о том, что у нас есть критические ситуации с безопасностью, абсолютно нет», - сказала она.
Напомним, после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в марте 2011 года Европейский Союз инициировал проведение дополнительной проверки безопасности атомных станций на территории Европы. Инициатива касалась первоначально стран ЕС, затем к ней присоединились Украина и Швейцария.
В 2011 году НАЭК «Энергоатом» провел целевую переоценку безопасности в отношении внешних экстремальных природных воздействий, которая в дальнейшем была верифицирована в ходе партнерской миссии экспертов европейских атомных регуляторов на Украину.
Справка УНИАН. Украина эксплуатирует 15 атомных энергоблоков суммарной установленной мощностью 13,88 ГВт. В 2011 году АЭС Украины увеличили выработку электроэнергии на 1,2% по сравнению с 2010 годом - до 90,25 млрд кВт/ч.