Зимы без снега и экстремальные засухи: климатолог рассказала, как это влияет на Украину

Повернуть метеорологическую историю вспять человечество уже не сможет, считает ученая.

Увеличение концентрации углекислого газа имеет положительный эффект, ведь это стимулирует фотосинтез, который влияет на растительность. Об этом в интервью "Главкому" рассказала Вера Балабух, кандидат географических наук, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института НАН Украины.

Она объяснила, что вернуться к климату 1980-1990-х годов невозможно, даже если человечество начнет действовать сознательно. Когда-то считали, что это реально, однако даже во время пандемии COVID-19, когда многие предприятия по всему миру остановились и выбросы парниковых газов значительно сократились, существенных изменений не произошло.

Причина в том, что океаны поглощают 95% всей энергии планеты, и сейчас их прогрев достигает как минимум глубины более двух километров. Например, только за 2024 год в Мировом океане накопилось в 140 раз больше тепла, чем выработала вся энергосистема планеты в течение 2023 года. Даже если остановить выбросы, океаны, как огромный чайник, будут долго отдавать тепло, и этот процесс не быстрый.

"Это колоссальные запасы тепла. Это гигантский чайник, под которым мы можем выключить огонь, но остынет он не сразу", - отмечает Балабух.

При этом, если мы в дальнейшем будем разрушать экосистему - нагревать планету, она просто исчезнет.

В то же время изменение климата имеют и положительные моменты. Специалист объяснила:

"Скажу одну парадоксальную вещь: изменения климата - это не только негативные вызовы, это еще и новые возможности, которые перед нами открываются. Во-первых, аномально теплые зимы означают значительно меньше потраченных на отопление ресурсов, а значит, мы экономим электроэнергию, а для Украины в условиях войны и ударов врага по нашей инфраструктуре это - просто подарок".

Во-вторых, меньше повреждений инфраструктуры - отсутствие снегопадов снижает разрушения дорог и транспорта. В-третьих - расширение возможностей для хозяйственной деятельности. Строительство и другие работы, которые раньше останавливались зимой, теперь можно проводить круглый год. То есть, речь идет о том, что увеличение вегетативного периода у растений дает возможность выращивать третий урожай и благодаря изменениям климата культуры, которые раньше выращивали только на юге (подсолнечник, кукуруза), теперь можно сеять и в северных регионах, таких как Полесье.

Балабух добавила, что климатические изменения способствуют появлению нового аграрного пояса, где сохраняется баланс между теплом и влагой. Парниковые газы также способствуют фотосинтезу - повышение уровня углекислого газа усиливает этот процесс, и растения формируют больше биомассы. Например, листья стали гуще, а травы - выше.

Однако есть и проблемы. Для выращивания урожаев важна не только температура, но и достаточное количество влаги. Сегодня мы наблюдаем дефицит осадков: зимы без снега, а засухи становятся более частыми. Это негативно влияет на урожайность и создает угрозу продовольственной безопасности.

По словам Балабух, бороться с дефицитом влаги можно капельным орошением. Украина может брать пример с Израиля, который превратил пустыню в ключевого производителя овощей благодаря современным технологиям. Она добавила:

"В этом отношении нам есть, чему поучиться у Израиля. Израиль - это вообще пустыня, но при этом страна стала одним из ключевых производителей овощей в мире. Что мешает Украине использовать соответствующие технологии? Тем более, что у нас с климатом не все так печально, как в Израиле. Есть и другой путь - это селекция растений, то есть культивирование таких гибридов, которые способны выдержать условия засушливого климата".

Также надо экономить воды, заниматься перераспределением и тому подобное.

Прогнозы от специалиста

Ранее Балабух рассказала, что сейчас есть предпосылки для риска роста пожаров весной и летом. По ее словам, относительно лета 2025 года, пока трудно делать точные прогнозы по температуре - будет ли жарче, чем в прошлом году. Однако риск пожаров может возрасти, потому что уже сейчас наблюдаются определенные предпосылки.

По ее словам, Украина постепенно теряет малые реки, а большие находятся в состоянии "маловодности". К этому добавляется исчезновение болот, которые ранее служили естественным источником питания для рек. Также отсутствие снежного покрова, который наполнял водоемы, усугубляет проблему. Все это приводит к гидрологической засухе: снижается уровень подземных вод, высыхают колодцы.

Вас также могут заинтересовать новости: