Обрезка - секрет большого урожая.
Сбор свежей малины в своем саду - это увлекательное занятие, а благодаря грамотной обрезке вы сможете максимально увеличить урожай. Удаление мертвых частей улучшает воздухообмен, снижает вероятность появления вредителей и болезней и поддерживает здоровье растений.
Издание Martha Stewart пишет, что подход к обрезке будет различаться в зависимости от того, работаете ли вы с однолетними побегами или двухлетними побегами.
Основная обрезка должна проводиться ранней весной, после оценки зимних повреждений, но до распускания почек, говорит Марвин Приттс, профессор садоводства в Школе интегративных наук о растениях Корнельского университета. Обрезка мертвых и больных побегов в это время обеспечит растению успешный вегетационный период, позволяя расти с надлежащей циркуляцией воздуха и проникновением солнечного света.
"Для черной малины в июне может потребоваться обрезка верхушек, чтобы предотвратить чрезмерное удлинение однолетних побегов и стимулировать укоренение верхушек", - говорит Приттс.
Обрезка малины, плодоносящей на однолетних побегах, проста, если вы хотите получить только осенний урожай, говорит Приттс. Ранней весной, до появления новых побегов, обрежьте побеги до основания с помощью кустореза или сучкореза.
"Появляющиеся побеги будут расти в течение лета, цвести и плодоносить осенью, а затем просто срежьте их снова следующей весной, чтобы повторить цикл", - говорит он.
Получить два урожая, один летом, а другой осенью, от малины, плодоносящей на однолетних побегах, сложно, но не невозможно, говорит Приттс.
Для летнего урожая оставьте некоторые однолетние побеги на осень и зиму, чтобы они сформировали многолетние побеги, которые могут дать небольшой летний урожай в следующем году. Расстояние между побегами должно быть около 15 см, чтобы оставить место для роста новых однолетних побегов. Однако это не является распространенной практикой, поскольку требует большего труда, а дополнительный урожай не гарантирован.
Двухлетние побеги отмирают после сбора урожая, говорит Лиза Рэйберн, эксперт поп садоводству. По ее словам, время удаления плодоносящих побегов зависит от местоположения.
"В зоне морозостойкости 5 по классификации Министерства сельского хозяйства США и в более холодных регионах обрезайте плодоносящие побеги после окончания самых холодных зимних месяцев. Это минимизирует риск повреждения зимой. В более теплом климате удаляйте плодоносящие побеги, когда они отмирают после сбора урожая, чтобы открыть крону и снизить риск заболеваний", - рассказала эксперт.
В конце зимы, до того, как почки начнут набухать, Рэйберн советует удалить все оставшиеся слабые, мертвые или поврежденные побеги.
"Прорежьте побеги, оставив три-четыре самых сильных на квадратный метр. Очень высокие побеги можно обрезать до 4–5 футов (примерно 122-152 см) в высоту, чтобы облегчить сбор урожая", - указала она.
Когда в начале лета на кустах малины появляются новые однолетние побеги, Рэйберн советует обрезать верхние 2–3 дюйма или 5-7,5 см, когда побеги достигнут высоты 2–3 футов или 61-91 см, так как это будет способствовать развитию боковых ветвей, на которых в следующем сезоне появятся плоды.
"После сбора урожая малины удалите отцветшие побеги, так как они отмирают", — говорит она.
Рэйберн советует удалять все мертвые или слабые побеги в конце зимы, оставляя от трех до шести самых сильных побегов на каждой кроне и обрезая боковые ветви до длины 8–10 дюймов или 20-25 см.
Ранее УНИАН писал, как обрезать малину, виноград, розы и другие кусты летом.