Исследование показало, что темпы роста продолжительности жизни резко замедляются.
Новый научный анализ ставит под сомнение оптимистичные прогнозы относительно массового долголетия. Исследователи изучили данные о продолжительности жизни в 23 странах с высоким уровнем дохода и низкой смертностью и пришли к выводу: никто из тех, кто родился после 1939 года, статистически не имеет шансов дожить до 100 лет, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.
По словам авторов, быстрый рост долголетия в ХХ веке был обусловлен прорывами в медицине, прежде всего резким снижением детской смертности. Но сейчас, когда этот фактор исчерпан, темпы роста продолжительности жизни замедляются.
"Мы прогнозируем, что те, кто родился в 1980 году, не доживут в среднем до 100 лет, и ни одна из исследованных когорт не достигнет этой вехи", - отмечает соавтор Хосе Андраде.
В то же время ученые отмечают: это не означает, что человечество достигло биологического предела. Новые прорывы в медицине, например лечение рака, могут кардинально изменить ситуацию и существенно увеличить шансы на долгую жизнь.